Альметьевск ТВ

В Татарстане запустят единую государственную программу «Активное долголетие»

Эксперт Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана рассказала о программе по повышению качества жизни пожилых людей в республике.

В Татарстане запустят единую государственную программу «Активное долголетие», сообщила эксперт Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана, Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по РТ, советник управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по РТ, заслуженный работник социальной защиты РТ Любовь Мишина.

Данная программа является одним из приоритетов пилотного проекта по публичному формированию целей и задач органов власти. По словам Мишиной, в республике многое сделано и делается для повышения качества жизни ее жителей. Сегодня в Татарстане созданы условия для того, чтобы граждане старшего возраста могли найти себе занятие по интересам.

Есть университет третьего возраста, где ежегодно обучаются более 8 тысяч пожилых людей. Для пенсионеров открыты спортивные залы с льготными условиями, бассейны и специальные группы здоровья. Для адаптации в современном обществе проводится обучение компьютерной грамотности. Пожилые люди, за которыми требуется уход, могут получить помощь в учреждениях социального обслуживания.

Новое развитие должна получить система долговременного ухода за одиноко проживающими гражданами, нуждающимися в постоянном уходе.

Реклама

«Я считаю, что после 55 в жизни появляются новые возможности. В свободное время можно реализовать свои мечты в творчестве, физкультурно-оздоровительной и досуговой деятельности, заняться любимым делом, помочь детям в воспитании внуков. Наша республика располагает удивительными историко-культурными объектами, которые можно посещать всей семьей. В Татарстане любой пенсионер сможет найти себе занятие по душе, если он этого захочет», — заключила спикер.

В ежегодном послании Государственному Совету РТ Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что жители республики теперь будут принимать непосредственное участие в определении приоритетных задач министерств и ведомств республики.

Пилотный проект стартовал 21 сентября. Он состоит из нескольких этапов: на первом этапе эксперты и члены общественных советов при министерствах выдвигают цели, на втором — жители Татарстана определяют наиболее важные путем голосования, на третьем — цели утверждаются общественными советами.

По мнению Мишиной, очень важно, чтобы у жителей республики появилась возможность и участвовать в реализации мероприятий проекта, и осуществлять контроль за достижением поставленных целей и задач.
 

Источник: Татар-информ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: