Альметьевск ТВ

Советы Маши Помидоркиной: зачем надо снимать томаты зелеными

Наступил август, и мы, огородники, уже четко понимаем, к чему привели наши старания. Результат трудов праведных либо есть, либо его нет. Не всё, конечно, зависело от наших знаний, умений и усердия. Главный игрок на этом поле – погода. А она не всегда помощник, зачастую погода выступает в команде соперника вместе с вредителями и болезнями. Но мы не сдаемся!

Вместе с последним летним месяцем пришли дожди. И это не может не тревожить всех, кто опасается фитофторы. На моих помидорах собираются зреть великолепные плоды. Пока мы попробовали лишь несколько штук, поспевших на корню. Но сейчас я думаю о том, что была слишком беспечна, ни разу не обработав томаты против фитофтороза. В свое оправдание могу сказать, что это впервые. В прошлые годы профилактику я начинала гораздо раньше. 

 

Итак, все, кого это касается, знают: фитофтороз – страшный враг томатов и картофеля. От этой напасти растения могут погибнуть за несколько дней.

Грибковое заболевание, напрочь убивающее урожай, проявляется сначала в виде бурых пятен на листве. Очень быстро листва чернеет и усыхает, поражаются стебли.

Печально, что на томатах фитофтора переходит и на плоды. А это значит, что если вы в пожарном порядке собрали зеленые и внешне пока еще не пораженные помидоры, то радоваться рано. Скорее всего, их придется выбросить, потому что они будут не зреть, а гнить из-за того, что грибок успел до них добраться. 

Реклама

Именно поэтому большинство огородников не ждут, когда помидоры начнут созревать на корню, а собирают их зелеными и оставляют дозариваться (так называется дозревание в искусственных условиях) дома. Главное – сделать это вовремя. То есть не слишком рано и не слишком поздно. Что значит поздно, я точно знаю, потому что имела печальный опыт, когда пришлось выбросить два ведра помидоров, собранных последними. Ни один из них не покраснел, все почернели. Ну а рано – это когда они еще совсем не успели вырасти. Такие помидорки вряд ли дозреют, а если и покраснеют, то будут сморщенными и некрасивыми. Ну тогда их – в сок, в икру, в хреновину! 

Помидоры имеют несколько степеней зрелости: молочную, бланжевую и полную.
Как только они достигнут размера, предусмотренного сортовыми свойствами, и молочной спелости, можно срывать! Бланжевая спелость предполагает изменение оттенка кожицы томата на розовый (или желтый, если это желтый сорт). 

Но если пришла фитофтора – вообще ничего не ждем и немедленно собираем все плоды! Говорят, что в такой экстренной ситуации, когда кусты уже поражены фитофторозом, собранные помидоры надо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, должны погибнуть. Если есть сомнения в том, что помидоры уцелеют, можно пустить их в обработку зелеными. Рецептов и интернете – масса. 

И еще – считается, что весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5 градусов. А в некоторых источниках в качестве критической указывается температура в 10 градусов. Если ночи холодные, да еще и дожди зарядили – точно ждать нечего. 

А вообще специалисты советуют снимать помидоры зелеными для дальнейшего дозревания не только в качестве борьбы с фитофторой. Считается, что своевременный сбор плодов, достигших размера своего сорта, позволит быстрее расти их младшим товарищам. И, кстати, про способы хранения, а также ускорения созревания – они у каждого свои. Кто-то настаивает,  что на дозаривание помидоры надо поместить в темное место, да еще и накрыть чем-нибудь. Кто-то, наоборот, утверждает, что лучший способ – положить их на солнечный подоконник. По моему опыту, работают оба варианта. Так что каждый выбирает то, что ему больше подходит. 

Есть всем известный секрет, который ускоряет созревание. Надо положить в коробку с зелеными пару-тройку спелых томатов. Выделяемый ими газ этилен будет стимулировать дозаривание. У этого лайфхака есть варианты: кладут яблоко, банан. А еще красную тряпочку – вот это мне непонятно, но если кому-то помогает, почему бы нет. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: