Альметьевск ТВ

Купить арбуз и не пожалеть: практическое руководство по выбору спелой и не напичканной химией ягоды

С начала лета на рынках и в супермаркетах продают арбузы, настоящий символ вкусного и сочного лета. Как выбрать спелую полосатую ягоду, где ее купить и что делать, если вы все-таки отравились – разбираемся с Роспотребнадзором по Татарстану и химиком Аркадием Курамшиным.

 

Гулкий звук, сухой хвостик, яркие полосы – как выбрать арбуз и не прогадать

На Центральном колхозном рынке в Казани мы нашли всего три точки с арбузами и дынями. Лишь двое из продавцов рассказали нам, как выбрать вкусный и спелый арбуз. Третий попросил: либо берите, либо уходите.

От продавцов мы узнали, что первые арбузы появились на прилавках еще в начале июня. По словам казанских торговцев, они уже спелые, ведь первыми созревают азербайджанские арбузы. Когда у нас только начинается лето, там уже самый сезон, уверяют продавцы. Сейчас на Колхозном рынке продают астраханские и казахстанские арбузы. Один из продавцов сказал, что арбузы будут продавать вплоть до октября — тогда как раз в Волгограде поспевает сорт «Холодок».

Оба торговца, которые согласились с нами поговорить, сошлись в одном — похлопав по арбузу, вы должны услышать гулкий звук. Это говорит о спелости полосатого красавца, а если звук глухой, лучше оставьте арбуз в магазине. Его либо слишком рано собрали, либо наоборот перед вами переспелая ягода, внутри которой много влаги, которая начала подкисать.

«Если хвостик сухой, это хорошо, даже очень хорошо. Еще выбирать надо в зависимости от полос, если их нет, значит плохой арбуз, лучше когда полос много. Когда такой арбуз режешь, он прям по этим полосам трескается. Арбуз не должен быть прямо жесткий-жесткий, должен немного проминаться под пальцами», — поделился с нами продавец.

Хвостик засыхает, чтобы плод оторвался. Если хвостик свежий, значит его сорвали раньше времени. Конечно, плод может дозреть за время транспортировки, но вряд ли он будет сочным и сладким.

Кроме полос на арбузе, вы можете увидеть желтоватое пятно. Это так называемая «щечка», которая появляется на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Не бойтесь брать такой арбуз, ведь пятно не говорит о болезни или незрелости плода.

«На эти пятна не смотрите, они вообще никак не влияют. Это арбузы отлежали на земле», – уверяет один из продавцов.

– Правда, в Сети бытует мнение, что «щечка» может помочь выбрать по-настоящему вкусный арбуз – чем более желтая, тем лучше арбуз.

На рынке продаются арбузы всех размеров – самые маленькие весят по шесть – восемь килограммов, но есть и семнадцати – двадцатикилограммовые тяжеловесы. Торговцы советуют брать не самые большие и не самые маленькие арбузы весом 9-10 кг. Кстати на рынке вам согласятся продать по четвертинке или половинке этой ягоды, чего, конечно же, не встретишь в магазине.

Кстати, продавцы нередко вырезают «пирамидку», чтобы показать какой арбуз внутри. Правда, химик Аркадий Курамшин советует не брать такую ягоду.

«Если человек делает надрез, арбуз все равно будут продавать, несмотря на то, устраивает его качество или нет. Арбузы с повреждениями корки – разрезами, трещинами – в пищу непригодны, потому что на месте трещины могут развиваться бактерии. Если человек съест такой плод, вероятнее всего подхватит желудочную инфекцию», – объясняет популяризатор науки.

Такого же мнения придерживаются в Роспотребнадзоре по Татарстану. Оказывается, продажа нарезанных арбузов не просто нежелательна, а запрещена действующими санитарными правилами. Такое решение принято, поскольку есть большая вероятность попадания патогенных микроорганизмов с кожуры внутрь продукта. Роспотребнадзор по РТ советует не приобретать нарезанные на части арбузы, особенно в неорганизованных и несанкционированных местах торговли (вдоль дорог, с машин).

Кстати, цена арбузов сейчас варьируется от 20 до 35 рублей за килограмм. Продавцы обещают, что к концу лета она снизится до 10-15 рублей.

 

При нитратном отравлении бесполезно пить активированный уголь

Ягоды, фрукты и овощи «накачивают» нитратами, чтобы они скорее созрели, и их можно было отправить на прилавок. Арбузы, конечно, не исключение. Одно дело, если арбуз окажется просто невкусным, потому что дозрел неестественным способом. Другое дело – слечь после такой ягоды с нитратным отравлением.

Достоверно узнать, превышено ли допустимое количество нитратов в 60 мг/кг, можно только в лаборатории. Также существуют портативные нитратомеры и нитратотестеры, которые в среднем стоят 5000 рублей. Правда, химик Аркадий Курамшин говорит, что их результат может быть неверным, потому что невозможно провести быстрое и точное исследование — на все нужно время.

Порой, чтобы понять, что с арбузом что-то не так, не обязательно нести его на экспертизу или тратиться на нитратотестер. Достаточно разрезать полосатую ягоду и посмотреть, какая она внутри.

О том, что арбуз «напичкан» нитратами, говорят такие признаки:

– интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;

– волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые;

– у настоящего арбуза срез искрится крупинками, у фальшивого – гладкая, глянцевая поверхность.

«Поскольку для искусственного созревания добавляют и нитраты, и мочевину, то есть азотсодержащие вещества, арбуз может быть красным, но с неестественными желтыми прожилками. Кроме того, арбуз может быть красным, но с маленькими, несформировавшимися семечками», – объясняет Аркадий Курамшин.

В Роспотребнадзоре нам рассказали, что есть «народный» метод по обнаружению нитратов во фруктах и овощах. Для этого вам надо поместить кусочек арбуза в воду. Вода с хорошим арбузом просто помутнеет. Если же она приобрела интенсивную окраску, с ягодой что-то не так.

Эксперты советуют не есть подозрительные арбузы. Понятно, что денег, потраченных на покупку жалко, но сил на лечение отравления придется потратить больше

«Признаки нитратного отравления очень похожи на признаки кишечной инфекции: жидкий стул, пищевое расстройство, иногда головная боль», — объясняет химик Аркадий Курамшин.

Люди тоже нередко путают нитратное отравление и пищевым, поэтому бегут за активированным углем или популярным сегодня «белым углем». С точки зрения химии, эти средства окажутся абсолютно бесполезным при отравлении арбузом с нитратами.

«При нитратном отравлении лучше просто пить больше воды, потому что нитраты растворимы в воде и будут вымываться из организма. Средства типа активированного угля и белого активированного угля больше предназначены для абсорбирования органических веществ, поэтому нитраты они вряд ли будут эффективно связывать», – поясняет Курамшин.

Почему покупать арбузы у дороги – не вариант

В Сети советуют поостеречься от покупки арбузов у дороги. Считается, что они вбирают в себя тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей. С точки зрения химии, это не больше, чем миф, уверяет Аркадий Курамшин.

«Формальный запрет 2003 года на применение бензина со свинцом закрепил уже существующий фактор, потому что к тому времени этим бензином со свинцом почти никто не пользовался. Сейчас от автомобилей ждать тяжелых металлов практически невозможно», – пояснил популяризатор науки.

С другой стороны, покупая арбузы у дороги, вы не узнаете их происхождение. Чаще всего придорожные торговцы не располагают необходимыми документами, поэтому нарваться на контрафакт проще простого. Разумеется, наличие документов не является доказательством того, что все замечательно, но их отсутствие должно насторожить.

Кстати, продавец обязан по вашему требованию ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на арбузы, а именно с сертификатом соответствия. На нем должен быть указан номер документа; срок его действия; орган, выдавший сертификат. Продавец также может показать сведения о декларации о соответствии, где указан ее регистрационный номер; срок ее действия; наименование лица, принявшего декларацию; орган, ее зарегистрировавший. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его адреса и телефона.

Бахчевые культуры, которые продают на рынках и ярмарках также должны проходить санитарно-ветеринарную экспертизу и получить ветеринарное свидетельство или справку, которую вам также должны показать по первому требованию.

Если же арбузы продают с машины или у дороги, торговая точка должна иметь разрешение на работу в местах, определенных местными властями для проведения ярмарок.

Еще один простой, но дельный совет: Если кто-то отравился арбузом, то лучше не возвращаться за покупкой к тому же продавцу. Скорее всего, это не случайность, и лучше остеречься всей партии.

Где бы ни был куплен арбуз, Аркадий Курамшин советует промывать его теплой водой. Тогда пыль, грязь и микроорганизмы, находящиеся на кожуре, не попадут внутрь, когда вы будете резать ягоду. И кстати, лучше хранить нарезанный арбуз в холодильнике и съесть его в течение суток.

Реклама

 

Теги: арбуз
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: