Альметьевск ТВ

Бывают ли огурцы и помидоры без пестицидов и как не отравиться нитратами — отвечают эксперты

Химик Аркадий Курамшин рассказывает, как выбрать огурцы и помидоры без химии, а Союз потребителей Татарстана назвал огурцы из казанских супермаркетов, которые не прошли проверку на безопасность.

Что может быть проще, чем Летний салат с огурцами и помидорами? Готовится за десять минут, идеально подходит к мясу и птице. Правда, сейчас купить основные ингредиенты для него можно практически в любое время года, зависит только от того, насколько вы готовы переплачивать.

Химик: от нитратов и пестицидов никуда не деться

Сейчас на рынке и в супермаркетах немало овощей от местных производителей по привлекательным ценам. Но действительно ли они безопасны? Нитраты и пестициды в овощах — это миф или неопровержимый факт? На эти вопросы нам ответил популяризатор науки и автор книги «Жизнь замечательных веществ» Аркадий Курамшин.

«"Пичкают нитратами" — это распространенное заблуждение. Бывает, что действительно добавляют нитраты, особенно в арбузы, чтобы те быстрее созревали. А вообще нитраты образуются сами по себе в ходе азотного цикла в растениях. Грубо говоря, мы можем совершенно не обрабатывать нитратными удобрениями поле, но нитраты будут формироваться, поскольку за счет конверсии этих веществ растение получают энергию. Оно все равно будет извлекать азот из почвы, чтобы расти, неважно, чем мы его удобряем», — поясняет химик.

Курамшин отмечает, что нитратное отравление действительно существует и может доставить человеку немало хлопот.

«Нитраты оказывают влияние на перенос кислорода по крови, нагружают печень и желудочно-кишечный тракт. У человека как минимум может быть желудочно-кишечное расстройство. Единственный плюс в том, что нитраты хорошо растворимы в воде. При обильном питье они быстро выводятся из организма, и это отравление идет без последствий», — посоветовал химик.

По его мнению, с пестицидами примерно такая же ситуация, как с нитратами — от них никуда не деться. Пестициды делятся на уничтожающие сорняки гербициды, уничтожающие насекомых-вредителей инсектициды, уничтожающие патогенные грибы фунгициды и др. Грамотный сельхозпроизводитель не может отказаться от пестицидов вообще, уверен Курамшин.

«Заявление о том, что в органическом земледелии не используются пестициды, это в определенной степени лукавство. Можно обрабатывать медным купоросом, но соединения меди тоже токсичны. Везде есть какие-то средства борьбы за урожай», — отмечает популяризатор науки.

Употребление овощей и фруктов с пестицидами может сказаться на людях с заболеваниями печени, желчного пузыря.

Как выбрать огурцы и помидоры и обезопасить себя от химикатов.

Аркадий Курамшин дал несколько полезных советов, как не стать жертвой нитратов и пестицидов

Фрукты и овощи должны быть спелыми. Их лучше покупать в сезон, а не тогда, когда они еще не дозрели. Чаще всего производитель виноват в том, что собрал урожай, не дожидаясь окончательного созревания, из-за чего уровень нитратов и пестицидов может быть превышен.

Овощи и фрукты можно какое-то время похранить, потому что при хранении нитраты самопроизвольно разрушаются.

Мойте овощи и фрукты — правило, известное еще из детских книжек. От немытого овоща или фрукта можно получить вещества, ядовитые для насекомых и не полезные для человека. После покупки овощи-фрукты непременно надо мыть, тем более что сейчас множество средств для борьбы за урожай водорастворимые, и теплой водой их можно хорошо смыть.

Самые богатые нитратами части овощей люди не должны есть. У огурцов это шкурка, у капусты — кочерыжка, у моркови и свеклы — область корнеплода, которая ближе всего к листьям. Все эти части следует срезать перед употреблением в пищу.

Некоторые не ходят в магазин за овощами и фруктами без нитратотестеров, они же нитратомеры. Стоит такое компактное устройство в среднем пять тысяч рублей. Правда, по мнению Курамшина, не стоит принимать их показания за чистую монету.

«При определении запрещенных веществ у нас есть два таких параметра: быстрота и точность. Чаще всего они находятся в разных плоскостях. То, что анализирует быстро, не всегда делает анализ точно. Если мы хотим дождаться точного результата, придется подождать», — отмечает химик.

Он отмечает: нитратотестеры могут давать как правильный, так и неправильный результат.

«В любом случае быстрый анализ в любом случае не должен использоваться для конечной диагностики. Если зафиксировано превышение допустимых доз, лучше проверить в лаборатории», — советует популяризатор науки.

В заключении он отметил, что применение всех сельскохозяйственных химикатов, удобрений оправдано, потому что без них в стране резко упадет производительность сельского хозяйства и наступит голод. Но удобрения должны применяться в соответствии с нормами. Мы как потребители должны мыть овощи-фрукты перед едой, даже если не покупные, потому что даже необработанные овощи и фрукты могут вызвать кишечную инфекцию.

На прилавках казанского супермаркета нашли контрафактные огурцы, но есть и безопасные овощи

Если вам интересно, есть ли в местных огурцах-помидорах нитраты и остаточное количество пестицидов, не обязательно бежать в лабораторию. Периодически специалисты Российского института потребительских испытаний делают контрольную закупку и проверяют качество популярных продуктов. Недавно они проверили огурцы и помидоры, в Казани им помогал Союз потребителей Татарстана.

Участниками теста стали восемь образцов свежих огурцов, выращенных отечественными производителями. Образцы закупались в Казани, Воронеже, Рязани и Брянске, а потом их отправляли в Москву для определения уровня содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов.

Союз потребителей Татарстана закупил три образца: краснодарские огурцы сорта «Эстафета» Тепличного комбината «Белореченский»; липецкие среднеплодные огурцы под бредом «Долина овощей» сорта «Мева», которые вырастили в защищенном грунте на тепличном комбинате «Липецк Агро» и короткоплодные огурцы, на этикетке которых было указано одно из крупных тепличных хозяйств в Башкортостане «Совхоз Алексеевский».

Липецкие огурцы «Долина овощей» были закуплены не только в Казани, но и в Брянске. Они оказались единственным образцом, где уровень пестицидов не был превышен. Кроме того, в огурцах, купленных в Казани, содержание нитратов было в норме (68 процентов от допустимого уровня).

Безопасными также признаны краснодарские огурцы сорта «Эстафета». Содержание нитратов в них не превышает допустимого уровня (96 процентов от ДУ). И хотя в этих огурцах нашли пестицид металаксил, он был в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Производители используют это вещество, чтобы защитить овощи от распространенного грибкового заболевания фитофтороза.

Больше всего удивил специалистов третий образец — короткоплодные огурцы, на маркировке которых был указан башкирский производитель. Во-первых, уровень пестицида тиаметоксама был выше максимально допустимого уровня. Хорошо лишь то, что содержание нитратов было в норме. Во-вторых, огурцы оказались контрафактом, ведь истинного производителя специалисты так и не нашли.

«На маркировке закупленных огурцов был указан производитель ГУСП Совхоз "Алексеевский", Россия, Республика Башкортостан. Когда РИПИ известили изготовителя о том, что в его продукте обнаружен пестицид, был получен ответ из Башкирии, из совхоза "Алексеевский", что эта продукция не имеет к ним отношения. Они также написали, что никаких договорных отношений с указанным поставщиком ООО "ФРУТЭКСПОРТ", это Самарская область, у них не было и нет», — рассказала главный специалист, эксперт Союза потребителей РТ Ираида Пурсанова.

В письме башкирский производитель объяснил, что на период закупки он и вовсе не выращивал короткоплодные огурцы. Первая посадка этого сорта ожидалась лишь в 20-х числах июля, а результаты проверки были оглашены в начале первого летнего месяца.

Кроме того, реальный производитель наврал и насчет поставщика. На этикетке была указана самарская компания «Фрутэкспорт», но те также сказали, что не имеют к этим огурцам никакого отношения. Супермаркет, где небезопасные овощи были закуплены, уже снял их с продажи.

В Союзе потребителей дают совет — внимательнее смотрите на этикетку

«Этикетка короткоплодных огурцов у нас сразу вызвала сомнения: белая, невзрачная какая-то, просто текст, набранный на компьютере. Закупили их, и оказалось, что действительно мошенники», — объясняет Пурсанова.

По ее мнению, нужно искать овощи, упакованные производителем и не брать их на рынках, где приходится доверять лишь словам продавца. Но где гарантия, что он не наврет?

«Огурцы не должны быть сморщенные, не должны быть мокрые. Бывает, что в холодильнике хранят, выносят в тепло, огурцы конденсатом покрываются. Если огурцы долго хранятся, они покрываются слизью. Мягкие лучше не покупать. Огурцы должны быть плотные, упругие. Если они мягкие, значит долго лежали на складе. Надо проверять на наличие плесени», — советует эксперт.

Томаты уже два года подряд выдерживают проверку на нитраты и пестициды

Одновременно с закупкой огурцов Союз потребителей Татарстана приобрел два образца томатов. Всего в тесте РИПИ участвовали шесть образцов помидоров из Казани, Воронежа и Брянска. К счастью, все они оказались безопасными по уровн нитратов и остаточного количества пестицидов.

РИПИ не первый раз закупает томаты для проверки их безопасности и уже установил тенденцию: два года подряд у специалистов меньше всего претензий по этой группе овощей из всех проверенных. В этот раз содержание нитратов в томатах составило от девяти до 33 процентов допустимого уровня. В более ранних исследованиях с нитратами в этой культуре также все было в порядке.

Источник: www.sntat.ru

Реклама
Теги: овощи
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: