18+

Советы Маши Помидоркиной: спасаем смородину

Главная проблема многих огородников – нехватка времени. Когда приезжаешь на участок только по выходным, понимаешь, насколько за неделю уменьшились шансы на богатый урожай. Тут уж ничего не поделаешь, до пенсии многим из нас еще далеко, а собственных ягод и овощей хочется уже сегодня.

Главная проблема многих огородников – нехватка времени. Когда приезжаешь на участок только по выходным, понимаешь, насколько за неделю уменьшились шансы на богатый урожай. Тут уж ничего не поделаешь, до пенсии многим из нас еще далеко, а собственных ягод и овощей хочется уже сегодня.

Если говорить конкретно про меня, люблю я это дело – в земле ковыряться, полоть, рыхлить, поливать и все такое. Среди недели попасть на огород шансов немного, поэтому основной объем работы остается на выходные дни. Таких, как я – немало, и все мы как-то находим выход, чтобы и работать и за огородом ухаживать.

 

 

Так вот, итоги недели. В прошлый раз я рассказала, что мне пришлось по второму разу пересеивать почти все грядки. Второй дубль был удачным, и теперь у меня подрастают свекла, чернушка, морковь и петрушка. Горчица, салаты, руккола, фасоль и горох – отличники, с ними все получилось сразу, зелень уже дает урожай и радует нас в овощных салатах.

 

Но сегодня не про грядки. Сегодня про смородину. У меня есть старые кусты, доставшиеся в наследство от прежней хозяйки и молодые, посаженные уже нами. Старые мы пытаемся омолодить, для чего их основательно проредили, вырезав осенью лишние и негодные ветки. В этом году кусты обещают дать урожай. Хотя, наверное, точнее сказать – обещали. Прошлым летом «старички» заболели мучнистой росой, и тогда я их пыталась лечить «Фитоспорином». Ранней весной, до распускания почек все кусты мы обработали бордосской смесью.  

 

Изучив вопрос и инструкцию, я узнала, что бордосской смесью обрабатывают против парши семечковые культуры, против коккомикоза и монилиоза – косточковые, виноград – от милдью и черной гнили, персик – от курчавости листьев. Кустарники и землянику – от пятнистости листьев.

 

Так вот, опрыскали мы смородину и решили, что с неприятной болячкой покончено. Несколько дней назад я поняла, что радовались мы рано – зараза вернулась, и (вот же зараза) в тот момент, когда на кустах уже есть ягоды. Бывалые огородники говорят, что есть народные методы борьбы с мучнистой росой. Тут уж каждому приходится решать самому – пользоваться химией или колдовать с натуральными средствами.

 

Мучнистую росу вызывает сумчатый гриб Erysiphales. На поверхности молодых листьев образуется белый налёт, который в дальнейшем распространяется и на ягоды. 

 

Где-то я прочитала, что можно опрыскать кустарники раствором аптечного йода, но пропорций не нашла. Да и действие народных средств короче, чем специальных препаратов, значит, обработки надо будет повторять достаточно часто. Поскольку у меня такой возможности нет, я решила воспользоваться фунгицидом. Вечером, когда пчелки и шмели легли спать, опрыскала смородину «Топазом». На упаковке указан срок ожидания – 14 дней, но в большинстве источниках говорится про 20 дней. Нужна будет и повторная обработка после истечения этого срока. В моем случае это будет, видимо, после сбора урожая.

 

 

И еще одна неприятность – на молодом кустике черной смородины завелся вредитель. Маленькие зеленые гусеницы поедают ягоды изнутри. Поняла я это, когда обратила внимание на скороспелость некоторых ягод – они стали краснеть раньше других. И это, увы, не стало поводом для радости. Ведь это должен был быть первый урожай нового, перспективного, хорошего сорта куста. Сначала состоялось личное знакомство с негодяем, когда ярко-зеленая гусеница размером в 2 см вылезла из смородины. Потом – заочное, когда я стала искать информацию про нее в интернете. Судя по описанию, это крыжовниковая огневка.

 

Куколки бабочки крыжовниковой огневки зимуют в почве под кустами растения. Появляются они весной, когда температура поднимется до +10-13° С. Вскоре они начинают кладку яиц внутри цветков смородины. Спустя неделю появляются гусеницы, которые активно поедают плоды. Одна особь способна уничтожить до 15 ягод.

 

Сдаваться без борьбы я не собиралась, и от урожая отказываться тоже. Поэтому сосредоточилась на поиске средства, которое можно использовать сейчас, когда на кустах зреют ягоды. Выбрала биопрепарат «Лепидоцид», который можно использовать в любой период развития растения. Он кишечного действия против листогрызущих вредителей. Надеюсь, против тех, кто грызет ягоды, он тоже будет эффективен. Ну не знаю, попробуем. И да, я вручную собрала все испорченные ягоды. Что из всего этого получится, расскажу позже.

 

Говорят, что здоровое, крепкое растение меньше подвержено болезням. А для этого их нужно подкармливать. Что любит смородина? Она отзывчива и на органические, и на минеральные удобрения. Для меня понятно – азот способствует росту, наращиванию зеленой массы, поэтому его вносить надо весной. Специалисты советуют не использовать мочевину, настои коровяка и птичьего помета для удобрения смородины во второй половине лета. На собственном опыте убедилась: этого делать не надо. В прошлом году основательно удобрила малину перегноем, и было это как раз во второй половине сезона. Итог – самые толстые стебли малины не перезимовали, половину пришлось вырезать, так как почки на них не проснулись. Все произошло так, как и пишут: «излишний азот в почве приведёт к росту побегов, древесина которых не успеет созреть к морозам, и растение может погибнуть». Участок, на который перегной я не вносила, великолепно перезимовал и сейчас там дружно жужжат пчелы и шмели.

 

 

В середине лета растениям нужны калий, фосфор. В продаже есть комплексные удобрения, они выпускаются и для разных видов растений. Мне кажется это хороший вариант. Но можно наносить и «точечные удары». В период созревания плодов, закладки новых цветочных почек и подготовки к зиме смородине необходим фосфор. Поэтому во второй половине лета и осенью растения подкармливают суперфосфатом, из расчёта 1 столовая ложка под куст. Еще можно добавить и по столовой ложке сульфата калия. И, конечно, из подручных материалов (если у вас есть баня – самое то!) – золу. И важно помнить – перекормить удобрениями еще хуже, чем недокормить, поэтому я стараюсь строго следовать предписаниям. Мне очень нравятся инструкции, в которых все написано просто и понятно. Увы, так бывает не всегда. Если не понимаю – стараюсь не использовать средство или ищу дополнительную информацию в интернете. Вообще, с удобрениями у меня скорее недобор, чем перебор. Мне кажется, полтаблицы Менделеева в огороде – не есть признак экологически чистой продукции, а богатые химией овощи и фрукты можно без лишних хлопот купить в магазине. Наверное, надо искать золотую середину, об этом же говорят и болезни, появляющиеся на моих растениях. 

 

 

Прочитала, что поздней осенью, когда устанавливаются стабильные минусовые температуры, и смородина сбросила листья, можно под каждый куст подсыпать несколько вёдер компоста или навоза. Это защитит корневую систему от вымерзания, а весной дополнительно даст питание после таяния снега. И, хотя, в это время года мы в огороде не частые гости, собираюсь воспользоваться советом.

 

Довольно часто я слышу о том, что смородина очень любит крахмал из картофельных очисток. Некоторые садоводы самоотверженно собирают и сушат их всю зиму. К таким подвигам я не готова, но с весны, признаюсь, решила заняться сушкой картофельной кожуры. Она прекрасно сохнет на балконе, а потом я прикапываю ее в приствольные круги. Если использовать свежие очистки, то глазки дружно прорастают, и приходится выпалывать сорняки в виде картофеля. На сегодняшний день это верх моего садово-огородного фанатизма вместе со сбором яичной скорлупы. Надеюсь, до танцев с бубном вокруг кустов дело не дойдет.

 

 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Ой, про танцы с бубном точно сказано! 😁 нянчишься нянчишься с этими грядками да кустами, а им все не ладно! В заброшенных огородах ничего не болеет и растет. Удивительно

    Главное