Альметьевск ТВ

В Альметьевске за нарушения трудового законодательства оштрафованы 400 работодателей

В исполкоме Альметьевского района прошел семинар по вопросу соблюдения норм трудового законодательства. На встрече с работодателями обсудили новшества, появившиеся в сфере охраны труда. Также специалисты рассказали о реализации пилотного проекта «прямые выплаты». Наша съемочная группа узнала, за что могут быть оштрафованы работодатели и как действует пилотная программа. Отношения между работодателем...

В исполкоме Альметьевского района прошел семинар по вопросу соблюдения норм трудового законодательства. На встрече с работодателями обсудили новшества, появившиеся в сфере охраны труда. Также специалисты рассказали о реализации пилотного проекта «прямые выплаты». Наша съемочная группа узнала, за что могут быть оштрафованы работодатели и как действует пилотная программа.


Отношения между работодателем и сотрудником должны быть максимально прозрачными. Однако на деле оказывается, что нарушений множество. Об этом на семинаре представителям предприятий и организаций сообщил начальник отдела государственной инспекции труда в Альметьевске Фидаиль Хаернасов. Среди них, по словам государственного инспектора, отсутствие приказов. То есть трудовой договор есть, а приказа о приеме на работу нет. Также - несвоевременное оформление графиков отпусков и выплаты отпускных.

- Выявлено административных правонарушений и вынесено по ним решений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа - 535 фактов. Привлечено к административной ответственности в 2015 году 400 должностных лиц. В аналогичном периоде 2014 года их было 124, - сообщил Фидаиль Хаернасов, начальник отдела в г. Альметьевскк Государственной инспекции труда в РТ.

Все эти нарушения ведут к административным штрафам. Их сумма колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Еще один вопрос, который обсудили на встрече, - внедряемый с первого июля этого года пилотный проект «Прямые выплаты». Суть его в том, что разные пособия - по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учет на ранних сроках беременности, пособия при рождении ребенка, по уходу за ребенком, за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве - будут выплачиваться напрямую работающим людям.

Реклама

- Пособия перечисляются по выбору работника. Либо на лицевой счет, открытый в банке, либо почтовым переводом. Но практика показала, что почтовым переводом пользуются чуть более 1 процента населения. То есть в банке удобнее. За это время за три с половиной месяца выплачено более 43 тысяч пособий, - сообщил Раиль Нотфуллин, директор филиала № 10 ГУ регионального отделения фонда социального страхования РФ по РТ.

Страховая организация в течение десяти календарных дней со дня поступления необходимых документов либо электронного реестра принимает решение о назначении и выплате пособия на счет застрахованного лица и производит перечисление денежных средств. Также важно знать, что если документы оформлены неверно или их не хватает, то страхователю направляется извещение. За пять рабочих дней с момента получения извещения он должен исправить замечания и назначить пособие.

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕОСЮЖЕТ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: