Альметьевск ТВ

В Альметьевске сделан первый шаг к созданию муниципальной полиции

В апреле в Татарстане принят закон о создании общественных пунктов охраны порядка. Расширятся и полномочия, которыми будут наделены их сотрудники. Например, если раньше полицейские могли привлекать нарушителей к ответственности только по некоторым статьям административного кодекса, то теперь их количество значительно увеличится. Предстоящие изменения обсудили на внеочередной сессии Совета района. Альметьевск...

В апреле в Татарстане принят закон о создании общественных пунктов охраны порядка. Расширятся и полномочия, которыми будут наделены их сотрудники. Например, если раньше полицейские могли привлекать нарушителей к ответственности только по некоторым статьям административного кодекса, то теперь их количество значительно увеличится. Предстоящие изменения обсудили на внеочередной сессии Совета района.

Альметьевск - положительный пример для соседних районов Татарстана. В республике по подобию нефтеграда планируется создать общественные пункты охраны порядка. Это стало темой, которую подняли на внеочередной сессии Совета района.

- У нас они существуют в разных формах. Где-то финансируется головными предприятиями, где-то сами поддерживали. Такая разрозненная форма существовала, на хорошем уровне поставлена. Решено использовать этот практический опыт, такая форма будет использоваться на территории всей республики, - отметил Айрат Хайруллин, руководитель исполкома АМР.

В городе, как сообщил начальник отдела МВД по Альметьевскому району, вполне успешно работают одиннадцать пунктов. Их возглавляют пенсионеры Министерства внутренних дел - специалисты, имеющие большой опыт работы по борьбе с преступностью. Опыт - есть, а по закону полномочиями они ограничены.

- По двум статьям, по которым сотрудники полиции имеют право составлять протокол. Это статья «Изготовление в домашних условиях и продажа алкоголя». И 3.11 - это по несовершеннолетним. По остальным статьям мы не имеем права составлять протоколы, - сообщил Дамир Гарипов, начальник отдела МВД по АМР.

Реклама

Теперь нарушать спокойствие на улицах города станет делом довольно затратным. Сотрудники общественных пунктов охраны порядка будут наделены полномочиями муниципального служащего. А это значит, что они смогут выписывать протоколы по более широкому кругу административных правонарушений. Ресурсы сегодня уже есть.
- В связи с этим предлагаем увеличение штатной численности исполкома на 11 штатных единиц. На осуществление данных полномочии выделены средства на второе полугодие, то есть мы ими обеспечены. С 2016 они будут находится в основной расходной части местного бюджета, - Марат Гирфанов, и.о. руководителя исполкома МО «г. Альметьевск».

По словам руководителя исполкома района Айрата Хайруллина, полицейские и сотрудники общественных пунктов охраны порядка должны работать в тандеме. Кроме того на добровольной основе они могут привлекать и жителей города.

- Они вправе будут организовывать деятельность добровольных народных дружин. Привлекать на добровольных основах граждан к этой работе, организовывать эту деятельность. При этом самое главное, надо четко и ясно понимать, что деятельность опорных общественных пунктов не подменяет деятельность органов внутренних дел, - сообщил Айрат Хайруллин, руководитель исполкома АМР.

Для реализации Закона «Об общественных пунктах охраны порядка в Республике Татарстан» в Альметьевске есть все условия - база, а также грамотный подход руководства предприятий и исполкома района.

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

#Альметьевск #новостиАльметьевск #АльметьевскТВ

Поддержите нашу телекомпанию своим голосом! http://tatmedia.ru/legends/79/

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: