Альметьевск ТВ

В Альметьевске поставлена точка в истории с аферой о продаже деревянных срубов

Напомним, около двух лет бизнесмен продавал клиентам несуществующие срубы. Свою деятельность он развернул сразу в нескольких районах республики, ущерб – более миллиона рублей. 

На участке семьи Валиевых весной 2018 года должен был появиться деревянный сруб. Его они заказали в апреле. Только вот свой дом они обрели совсем недавно. Процесс бы мог и не растянуться на год если бы они не стали жертвой мошенника. 

– Получается, его мы ждали целый год. И вот после года ожидания в 2019 году, мы построили дом сами своими руками, – поделилась своей историей Гузель Валиева.

В уголовном деле о продаже деревянных срубов - 10 потерпевших. Причем, все из разных районов Татарстана. Кто-то из Лениногорска, другие - из Азнакаево, Сарманово, Актаныша. Злоумышленник действовал в том числе через Интернет. Отсюда и такой охват территории. Людмила Рогачева - из Набережных Челнов. Вместе с мужем они заказали баню, но в итоге дальше фундамента дело не ушло.  

– После того как были выполнены черновые работы по возведению фундамента – все! Бригада больше не появлялась, и все наши попытки вернуть деньги оказались безуспешными, – рассказывает Людмила Рогачева.

Конечно, ни один из потерпевших не стал мирится со своим положением. И постройки возводились. Но заслуги недобросовестного подрядчика в этом никакой не было. Брались кредиты, занимались деньги у родных и друзей. 

– Мы взяли 400 тысяч в кредит на 4 года. Сейчас это дело растягивается – не получается его полностью выплатить. Зимой через 3-4 месяца я чуть не заработал инсульт, или даже через полгода, – признается Николай Краснов.

– Пришлось взять кредит и пришлось продолжить работу своими силами. Где-то с сентября 2017 года по сегодняшний день. Эти деньги, которые он нам должен – 132 тысячи. Нам пришлось взять кредит, и еще его каждый месяц выплачивать, – добавил Нафис Мустафин.

Реклама

История началась в 2017 году. Ущерб, который нанес подсудимый - более миллиона рублей, а уголовное дело растянулось на 4 тома. В конце сентября состоялось первое слушание. Тогда адвокат просил суд о более мягком приговоре, ссылаясь на то, что некоторым из обманутых покупателей была выплачена компенсация. Да и причины, по которым его подзащитный не мог выполнить своих обязательств, от него не зависели. Так утверждала сторона защиты.

Обвинение же, напротив, настаивало на реальном лишение свободы. Суд взял перерыв, чтобы подсудимый мог подготовить свое последнее слово. И после этого подсудимого ждал вердикт – реальное лишение свободы с арестом прямо в заде суда. 

– Признать виновным по статье 159 части 4 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима, – озвучил приговор судья. 

Приговор может быть обжалован сторонами в установленном порядке.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: