Альметьевск ТВ

Два года мошенник в Альметьевске продавал несуществующие срубы

4 тома уголовного дела, 10 потерпевших и более миллиона рублей ущерба. В Альметьевском городском суде рассмотрели дело о мошенничестве. Пострадали жители не только из нашего района, но и соседний городов. Это Лениногорск, Набережные Челны, Азнакаево, Сарманово и Актаныш. 

Сфера купли-продажи благодатная почва для мошенников. На 100 честных продавцов найдется хотя бы один, кто посчитает себя умнее других. Так и в этом случае. Подсудимый обещал своим доверчивым покупателям деревянные срубы. Но те в итоге получали в лучшем случае фундамент. А после того, как сгорали последние самые крайние сроки – начинались отговорки: здесь плохая погода, а тут транспорт подвел. 

– Сруба так и не было. История, как и у всех, ничего нового. Дожди-ливни, завтра-послезавтра, отсутствие связи и все прочее. Потом мы созвонились, он сказал, что нужно оплатить доставку – 25 тысяч рублей. На что я ответил, придет машина – заплачу, – рассказывает потерпевший. 

Но счастье для чересчур предприимчивого гражданина не могло длиться вечно. С 2017 года история обрастала новыми участниками. Итог – 10 потерпевших и 4 тома уголовного дела. А учитывая стоимость самой постройки, сырья и работ суммы набирались не малые. В совокупности подсудимый нанес своими действиями более миллиона рублей ущерба. К слову, в деле – пострадавшие не только из Альметьевска и Альметьевского района, а также ближайшие соседи. Жители Азнакаевского, Актанышского, Лениногорского, Сармановского районов, а также Набережных Челнов. Откуда такой охват? Все дело в том, что мошенник действовал через Интернет, а он как известно – границ не знает. Но адвокат обращает внимание суда на то, что его подзащитный выплачивал задолженности по обязательствам, признал свою вину, и оказывал помощь следствию.   

– Не мог выполнить их физически по независящим от него обстоятельствам. По некоторым фактам уже имеются решения гражданских судов, согласно которым с подсудимого взыскиваются данные средства, – отметил адвокат. 

Гособвинитель же просит для подсудимого реального лишения свободы, потому что этот случай в его биографии не единичный.

– Прошу признать виновным по части 4 статьи 159 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии свободы общего режима, – озвучил гособвинитель. 

Реклама

Подобные дела всегда осложняют процесс тем, что фигурантов набираются просто десятки: обманутые вкладчики, обманутые покупатели. Множество эпизодов, и сложные цепи взаимоотношений между потерпевшими и преступниками.  

 – Когда уголовное дело многоэпизодное – естественно, в нем большое количество потерпевших, свидетелей, следственных мероприятий. В данном случае трудностей не возникло – подсудимый вину не отрицал. Здесь больше вопросов по сумме ущерба. Некоторым потерпевшим он успел поставить фундамент. А у других – просто взял денег, а договорные обязательства не выполнил, – прокомментировала Альбина Исхакова, старший помощник Альметьевского городского прокурора.

А сами обманутые покупатели присоединяются к прокурору в ее требованиях. И, конечно, настаивают на возмещении ущерба. 

– Столько людей пострадало от его действий. Прошло два с половиной года, мы заключили договор под строительство бани под ключ в 2017 году, и с тех пор мы не можем получить ни денег, ни баню, – сетует Людмила Рогачева, потерпевшая.

– В 2018 году в апреле он обманул нас на 205 тысяч рублей. Работы не проводились, он просто издевался, тратил деньги, – жалуется Гузель Валиева, потерпевшая.

Чтобы ни один нюанс не остался без внимания, и чтобы подсудимый подготовился к последнему слову, суд взял перерыв до 7 октября.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: