Альметьевск ТВ

Почти триста уголовных дел рассмотрел Альметьевский городской суд за полгода

За полгода Альметьевский городской суд рассмотрел 292 уголовных и 2480 гражданских дел. Такие данные привел на пресс-конференции председатель суда Тальгат Гадельшин. Он рассказал, что чаще в суде стали рассматриваться споры по кредитным отношениям и вопросы защиты потребительских прав.

Обсудили и современные тенденции развития судебной системы, одно из таких – ведение аудиозаписи судебных процессов. Теперь это обязательно, и делается для того, чтобы повысить открытость судебных процессов. 
За 2018 год в Альметьевском городском суде рассмотрено 505 уголовных и 4772 гражданских дела. Из них 32 – это грабежи, 30 дел – мошенничество, 148 – связаны с наркотиками, 129 – кражи и 18 – убийства. За 1 полугодие 2019 рассмотрено 2480 гражданских и 292 уголовных. 

– По уголовным, по гражданским делам все категории те же остаются. Это кредитно-договорные дела, взыскание суммы по договору займа вот 704 дела в прошлом году было. Особое производство – 555 дел, споры защиты прав потребителей – 251 дело. Здесь увеличение, – сообщил председатель Альметьевского городского суда Тальгат Гадельшин.

Реклама

По словам специалистов, в последние годы увеличивается количество дел, связанных с возмещением морального вреда в связи с оказанием некачественных видов услуг. Кроме того, растет количество дел, связанных с признанием права собственности на самовольную постройку.

– У нас выстроился целый сектор экономики, включающий мероприятия развлекательной направленности. И не все эти мероприятия оказывают надлежащего рода услуги. В частности, в суд обращаются граждане с получением различного рода травм, повреждения здоровья, с требованием о компенсации морального вреда, о возмущении ущерба, – рассказывает заместитель председателя Альметьевского городского суда, Рамзия Хабибуллина.

Также в ходе пресс-конференции были озвучены основные новшества, которые вступили в силу с 1 сентября текущего года. Во-первых, обязательным стал аудиопротокол судебного заседания. Еще одно новшество - электронная система распределения уголовных, гражданских и административных дел. Нововведение создано для существенного повышения объективности при распределении дел и прозрачности этой процедуры. А с первого октября начнут свою работу новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции.


Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

Теги: суд
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: