Альметьевск ТВ

Выборы в Альметьевске проходят организованно и без нарушений

На избирательных участках за порядком следят сотрудники правоохранительных органов, несут службу сотрудники МЧС, организовано дежурство медицинских работников. Дополнительный контроль за чистотой и прозрачностью выборов обеспечивают наблюдатели. Их задача – оставаться объективными и следить за тем, чтобы выборы прошли без нарушений. 

Выборы под контролем – за ходом голосования на каждом избирательном участке в Альметьевске следят независимые наблюдатели. Они на участках – с момента открытия, при наблюдателях опечатываются урны. Затем начинается голосование. 

 

– Достаточно много голосов и бюллетеней, начинают заполняться урны понемногу, вроде все хорошо, проходит на высшем уровне. Нарушений пока никаких не заметил, – отметил Кирилл Леонтьев, наблюдатель.

 

– Задача моя заключается в том, чтобы следить за прозрачностью выборов. Следить, сколько избирателей приходят, сколько поступают бюллетеней в урну, следить за порядком, – рассказала Дарья Плешкова, наблюдатель.

 

– На данный момент 4 наблюдателя у нас – от партий и от кандидатов. Есть сотрудники МВД, обеспечивающие порядок на участке, также сотрудник МЧС, медики присутствуют, – сетует Ильнар Зарипов, заместитель председателя УИК №800.

 

На каждом участке дежурит сотрудник полиции. На тех, где высокая проходимость, несут службу сразу несколько сотрудников. Их работа завершится только глубокой ночью – в тот момент, когда бюллетени будут подсчитаны и переданы в ТИК.

 

– Личный состав отдела МВД России несут служба на всех избирательных участках. На настоящий момент нарушений общественного порядка нигде не зарегистрировано. Службу будем нести до момента сдачи бюллетеней в территориально-избирательную комиссию, – заявил Ленар Рахматуллин, заместитель начальника отдела МВД России по Альметьевскому району.

 

Всем, кто проголосовал, предлагают сделать еще один важный выбор. Любой желающий может оставить свои пожелания для формирования программеы «Наш двор». Возле участков установлены точки, где проходит анкетирование. Тут жители смогут выразить свое мнение по благоустройству городских дворов. Чуть далее – фотозона акции «я выбираю счастье», принять участие в ней предлагают всем избирателям. Также каждому вручают специальный браслет. Он дает своим обладателям ряд бонусов – скидки на автозаправках, бесплатный проезд на общественном транспорте, скидки в кафе, ресторанах, культурных и спортивных заведениях. 

 

Кроме того, все желающие могут проверить здоровье, недалеко от помещения для голосования работают медики. Здесь можно измерить давление и сдать кровь на сахар и холестерин. Если показатели повышены, человека проконсультируют, дадут рекомендации и пригласят на прием к врачу.

 

– Многие даже удивляются, что у них повышенные показатели сахара в крови, и давление повышенное. Многие даже удивлены, что у них такое повышение от нормы, – рассказывает Гаяз Мулллахметов, и.о. главного врача Альметьевского центра медицинской профилактики.

Реклама


В территориально-избирательной комиссии отмечают высокую явку. Уже к 10 часам утра в городе проголосовали 11 тысяч человек – это 10 % от всех избирателей, в районе – 7 тысяч избирателей, это 19 %. 

 

– То есть пока первые цифры нас радует, активно идет процедура голосования, на избирательных участках все нормально, проблем никаких нет, – говорит Татьяна Ершова, заместитель председателя территориально-избирательной комиссии города Альметьевска. 

 

На 12.00 часов явка в Альметьевске составила свыше 25 процентов, в районе — 35%. А к трем часам проголосовали больше половины жителей района и 41 процент жителей города.  

 

Участки будут работать до восьми часов вечера. После чего члены комиссии приступят к подсчету голосов.

 

– После восьми часов мы приступаем к подсчету голосов. Процедура какая, сначала мы гасим бюллетени неиспользованные, после этого обрабатываем переносные ящики для голосования – это те, кто голосует на дому. И после этого приступаем к обработке стационарных ящиков – проводим подсчет, готовим протокол итогов выборов. Когда уже вся документация будет готова, вся работа будет выполнена, передаем в вышестоящую избирательную комиссию – это у нас ТИК города Альметьевска, – объясняет Ильнар Зарипов, заместитель председателя УИК №800.

 

Развлекательная программа продолжится до позднего вечера. До 22 часов. на площади нефтяников будут выступать звезды российской и татарстанской эстрады. Все это время на площади будет проходить гастрономический фестиваль – он также продолжится до 10 вечера. 

 

Елена Марданшина, Тимур Туманов, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: