Альметьевск ТВ

Закон, о котором стоит знать: за помехи работе врачей ужесточена ответственность – вплоть до уголовной

С 26 июля в России вступил силу закон, ужесточающий наказание за отказ пропустить машину скорой помощи. Теперь водителям может грозить немалый штраф и лишение прав. А если в результате здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уже уголовная ответственность. На одном из таких рейдов побывала наша съемочная группа.

Рейд «Уступи дорогу» – одно из профилактических мероприятий, которое проводит госавтоинспекция. Суть его проста. Вместе с экипажем скорой помощи на дорогу выезжает и экипаж ДПС. В центре внимания – водители, которые не пропускают скорую. 

26 июля президент Российской Федерации подписал закон об ужесточении ответственности водителей за отказ пропустить машину скорой помощи. Соответствующий закон был принят к рассмотрению еще в 2017 году. Ранее водителю грозил штраф до пятисот рублей. Теперь же с недобросовестного автомобилиста может быть взыскано от 3 до пяти 5 тысяч. 

– Ответственность за нарушение данного правила дорожного движения предусматривает наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех месяцев до одного года, – напомнила Лейсан Демьянова, главный специалист общего отдела исполкома АМР.

Кроме поправок в кодекс административный, были внесены правки и в кодекс уголовный. Теперь, если водитель не пропустил экипаж «скорой», и здоровью пациента был нанесен тяжкий вред, то он может быть наказан не только лишением прав, но и свободы до двух лет, а размер штрафа в этом случае будет увеличен до 80 тысяч рублей. В случае же летального исхода, водитель лишится свободы на срок до 4 лет. Чтобы избежать штрафов водителю необходимо выполнить предельно простой алгоритм действий. Прижаться к обочине, и возобновить движение только после того, как машина скорой помощи проедет. Включенные проблесковые маячки и сирена дают автомобилю любой аварийной службы безоговорочный приоритет движения.

– Водителям всех транспортных средств необходимо помнить, что их пренебрежительное отношение к выполнению требований правил дорожного движения не дает автомобилям спецслужб своевременно реагировать на экстренные вызовы и вовремя прийти на помощь, – подчеркнула Лейсан Демьянова, главный специалист общего отдела исполкома АМР.

За время рейда недобросовестных водителей оказалось двое.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: