Альметьевск ТВ

Бизнес-сессия в Альметьевске: как бороться с кадровым голодом и переступать бюрократические барьеры

Альметьевские предприниматели встретились на стратегической сессии. Вместе с экспертами Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан и представителями муниципалитета они обсудили проблемы бизнеса. Главная задача - не только выявить болевые точки, но и продумать пути решения.

Более 50 опытных предпринимателей с успешным бизнесом собрались в одном зале. Все они разделены на 5 рабочих групп. Одни обсуждаю развитие сельского хозяйства, другие - проблемы малого бизнеса, третьи – производства. Есть еще группы, генерирующие идеи в сфере услуг и гостеприимства. На тех, кто пришел сегодня на встречу, возложена серьезная миссия – внести в «дорожную карту» свои «отметки». Речь идет о плане по решению проблем предпринимательства на год, в который каждая группа должна внести свой вклад. Шаг первый: обозначить проблемы.

- Объемы, масштабы микробизнеса и бизнеса в целом в Альметьевске по естественным причинам меньше, чем, например, в Набережных Челнах. Но мы будем делать все для того, чтобы обогнать и перегнать все наши соседние города и регионы, - заявил Руслан Закиров, предприниматель.

- Цель посещения – послушать предложения администрации по развитию предпринимательства, в моем случае это в области сельского хозяйства, - поделился Алексей Заикин, фермер.

Следующий пункт в работе сессии – составление плана действий по решению трех проблем. Важный момент – и проблема, и ее решение должны быть выбраны так, чтобы ее действительно можно было решить в течение года. Среди проблем предприниматели называли бесконечные круги бюрократии, замедляющие процесс развития бизнеса, пожаловались на отток специалистов в крупные города и, как следствие, нехватку квалифицированных кадров и другие.

- Мы все заинтересованы, чтобы наш город был таким, откуда никто не уезжал. Чтобы любой человек говорил: «Да, я мечтаю и желаю жить только в городе Альметьевске!», - рассуждает Азат Шайхутдинов, предприниматель.

Реклама

Стратегическая сессия организована в рамках проекта «Система управления деловой активностью в муниципальных районах Татарстана». Такие встречи охватят 15 районов республики.

- Мое мнение, что предприниматели уже перешли на несколько другой уровень осознанности, культуры предпринимательской в России, и это говорит о том, что они готовы объединяться, для того чтобы качественный результат получать на выходе, то есть без синергии, без взаимодействия, без взаимной помощи и проработки общей каких-либо вопросов качественного результата получить невозможно практически, - отмечает Венера Камалова, и.о Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей.

К созданию проекта приложил руку и бывший бизнес-омбудсмен республики, а ныне руководитель исполкома Альметьевского района Тимур Нагуманов. 

- Для меня немножко такой странный день, и радостный, и странный. Потому что с одной стороны я буду совсем в другой роли. И будет очень интересно, как в Альметьевске пройдет эта сессия, - признался Тимур Нагуманов, руководитель исполкома АМР.

Идеи предпринимателей услышаны и приняты к сведению, особо интересные примет на вооружение муниципалитет. Насколько они применимы на практике, покажет время.

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: