Альметьевск ТВ

Итоги деятельности за год обсудили на годовом собрании акционеров компании «Татнефть» в Альметьевске

Почти 2 триллиона рублей – таков размер капитализации компании «Татнефть» по итогам 2018 года. Такая информация прозвучала сегодня на годовом общем собрании акционеров, которое прошло с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Участники форума обсудили итоги деятельности акционерного общества за минувший год.

Отчетный 2018 год компания «Татнефть» завершила с хорошими результатами. Капитализация компании на конец года составляла 24 миллиарда долларов США, рост капитализации по сравнению с предыдущим годом – около 55 процентов. Об этом говорил в своем выступлении генеральный директор Наиль Маганов. И сейчас рыночная стоимость «Татнефти» продолжает расти, на текущий момент этот показатель составляет 27,6 миллиарда долларов. 

- Наша компания занимает 8 позицию в списке самых дорогих компаний России, - отметил в докладе Наиль Маганов, генеральный директор ПАО «Татнефть».

Уверенный рост продемонстрировали и другие ключевые финансовые показатели: выручка, чистая прибыль, рентабельность. В 2018 году Совет директоров принял «Стратегию развития компании-2030». По словам Наиля Маганова, она расширяет границы планирования до 12 лет, что позволит взвешенно формировать инвестиционные программы, оценивать точки роста, укреплять запас прочности в условиях отраслевой конкуренции. 

- Стратегия у нас охватывает и развитие ресурсной базы, добычи нефти и газа, нефтегазопереработки, газохмиии, энергетики, шинного производства. В общем, всех бизнес-направлений, развивающихся в нашей компании, - добавил Наиль Маганов.

В настоящее время в компании формируется финансовая стратегия. Она нацелена на дальнейший рост стоимости компании. По словам генерального директора, все вложения в развитие должны обеспечивать доходность выше стоимости привлеченного капитала. 

- Комплексные действия бизнес-стратегии и финансовой стратегии позволят нам нарастить ключевые значения операционной и финансовой эффективности и выйти на более высокий уровень стоимости компании. Сейчас мы считаем, что мы превысим прогнозы «Стратегии-2030», - озвучил ожидания Наиль Маганов.

Генеральный директор коснулся и показателей основного производства. В минувшем году компания нарастила объем добычи нефти до 29 с половиной миллионов тонн. Планы на 2019 год сформированы с учетом ограничений по договору ОПЕК. Хотя у компании есть потенциал для дальнейшего наращивания добычи. И в этом году планируется увеличить ее до 30 миллионов тонн. Растет также добыча сверхвязкой нефти, увеличиваются объемы переработки на комплексе ТАНЭКО, реализация нефтепродуктов. Наиль Маганов подчеркнул, что успешность развития «Татнефти» – результат работы многих и многих людей.   

- Я выражаю благодарность всему коллективу группы «Татнефть» за консолидацию усилий и ответственности и результативность достижений в общих целях компании, - обратился Наиль Маганов.

Президент Республики Татарстан и председатель Совета директоров компании «Татнефть» Рустам Минниханов дал оценку деятельности компании в целом и отдельным ее направлениям. Он подчеркнул, что «Татнефть» продолжает развиваться как крупный центр компетенций в нефтегазовой сфере и как отраслевой инновационный полигон по внедрению перспективных технологий. 

- «Татнефть» в очередной раз подтвердила свой статус высокотехнологичного, соответствующего ведущим мировым стандартам нефтяного производства. Компания «Татнефть» по праву является компанией № 1 нашей республики, - подчеркнул Рустам Минниханов, Президент РТ.

Позже во время общения с журналистами Рустам Минниханов отметил профессионализм менеджмента компании и системные решение, которые и позволяют добиться высоких показателей. А также еще раз обратил внимание на серьезную социальную ориентированность «Татнефти».  

- И конечно же, эффективная работа компании «Татнефть» нам позволяет решать большие социальные проекты в республике. Более 40 республиканских проектов были бы намного усечены, если бы не было такой эффективной работы компании «Татнефть», - считает Рустам Минниханов.

Собрание акционеров утвердило годовой отчет компании «Татнефть» за 2018 год. Акционеры приняли решение о выплате дивидендов с учетом ранее выплаченных дивидендов по результатам 9 месяцев в размере 8491 процент к номинальной стоимости акции. Также был сформирован состав Совета директоров компании. 

Елена Федорова Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: