Альметьевск ТВ

183 нарушения антикоррупционного законодательства было выявлено Альметьевской прокуратурой в 2016 году

Об этом было сказано на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Какие санкции применены к нарушителям - в материале Эдуарда Прокопьева. По результатам проверок и обращений граждан 7 лиц привлечены к административной ответственности, 104 должностных лица - к дисциплинарной. Возбуждено более 40 уголовных дел. В том числе по...

Об этом было сказано на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Какие санкции применены к нарушителям - в материале Эдуарда Прокопьева.


По результатам проверок и обращений граждан 7 лиц привлечены к административной ответственности, 104 должностных лица - к дисциплинарной. Возбуждено более 40 уголовных дел. В том числе по результатам прокурорских проверок.

- Всего за 9 месяцев 2016 года правоохранительными органами Альметьевска было возбуждено и расследовано либо расследуется по настоящее время 18, без дополнительных эпизодов, уголовных дел о сорока преступлениях коррупционной направленности, - сообщил Рафаэль Шакиров, прокурор г. Альметьевска.

Выявлено 6 фактов служебного подлога, 10 фактов злоупотребления должностными полномочиями. В семи эпизодах выявлено превышение должностных полномочий. 6 фактов мошенничества с использованием служебного положения и столько же фактов получения взятки.

Отдельно на совещании остановились на вопросе предоставления земельных участков многодетным семьям. На получение земель подали заявления более трех тысяч человек. Земли получили чуть больше половины, общей площадью 105 гектаров. Для обеспечения землёй всех заявителей необходимо еще 89. Как было отмечено на совещании, с конца 2014 года многодетные семьи земли не получают.

- Данный факт является нарушением Федерального закона 138 ФЗ от 14.06.2011 года, - подчеркнул советник главы района по вопросам противодействия коррупции Ленар Валеев.

Причина - неэффективная работа палаты земельных и имущественных отношений. В частности это касается изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения у недобросовестных арендаторов. В 2016 году палатой земельных и имущественных отношений не изъято ни одного квадратного метра. Хотя земли, собственники которых задолжали оплату за аренду, есть как за пределами Альметьевска, так и в городской черте. В целом работа палаты земельных и имущественных отношений также взывает нарекания со стороны жителей Альметьевска.

Реклама

- Палата земельных и имущественных отношений имеет лидирующие позиции по количеству жалоб со стороны населения. Сама палата пишет в отчетах чуть ли не стопроцентное исполнение. Удивляет позиция руководителя в данном вопросе, - подчеркнул Ленар Валеев, советник главы района по вопросам противодействия коррупции.

Председатель Контрольно-счетной палаты Альметьевского муниципального района Джамиля Ханмурзина рассказала о результатах проверки деятельности палаты земельных и имущественных отношений. Сотрудники последней, как следует из результатов проверки, намеренно растягивают сроки рассмотрения заявлений, с которыми обращаются альметьевцы.

- Должностные лица палаты, принимая заявление, в которых неверно указаны виды разрешенного использования земель, вводят заявителя в заблуждение, что его заявление будет рассмотрено по существу, и это является одной из причин длительного рассмотрения обращения граждан и последующего отказа в муниципальной услуге, - пояснила Председатель Контрольно-счетной палаты Альметьевского муниципального района Джамиля Ханмурзина.

В результате рассмотрение заявлений растягивается на много месяцев. Глава района Айрат Хайруллин назвал работу палаты подрывной деятельностью, которая дискредитирует органы власти.

- Ну конечно, люди будут носить деньги. Мы сами, власть, их к этому понуждаем и ничего не происходит. Если он 326 дней не может решить вопрос, что он может сделать? - возмутился Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

Глава поручил правоохранительным органам разобраться в этом вопросе.

Также на совещании огласили результаты социологического опроса об отношении жителей Альметьевска к коррупции. Как оказалось, жители нефтяной столицы не считают коррупцию самой острой проблемой. Гораздо больше их волнуют рост цены на товары и услуги, тарифы ЖКХ, низкий уровень пенсий и зарплат, состояние дорог. Каждому пятому респонденту приходилось так или иначе решать вопросы с помощью коррупции. Каждый четвертый считает уровень коррупции в городе высоким. По мнению каждого седьмого жителя, из числа опрашиваемых, за последний год уровень коррупции в Альметьевске повысился. Больше половины респондентов признали, что взятки - необходимая часть жизни и без них ничего не сделаешь. Сообщить о коррупционных действиях в правоохранительные органы готовы более четверти опрошенных.

Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: