Альметьевск ТВ

Жительница Альметьевска не поверила мошенникам и сохранила свои деньги

Телефонные и Интернет-мошенники по-прежнему активны. Но не все попадают на их удочку. Героиня нашего следующего сюжета не дала себя обмануть. В один из выходных дней жительнице Альметьевска позвонил молодой человек, который представился ее сыном. Голос, и правда, был похож. Парень рассказал, что избил прохожего, теперь ему нужны деньги, чтобы избежать...

Телефонные и Интернет-мошенники по-прежнему активны. Но не все попадают на их удочку. Героиня нашего следующего сюжета не дала себя обмануть. В один из выходных дней жительнице Альметьевска позвонил молодой человек, который представился ее сыном. Голос, и правда, был похож. Парень рассказал, что избил прохожего, теперь ему нужны деньги, чтобы избежать уголовной ответственности. Но женщина не поддалась эмоциям.


Все случилось довольно неожиданно. Валида апа в новогодние каникулы хлопотала на кухне. Дома, кроме нее, никого не было. Раздался телефонный звонок, женщина подняла трубку - думала, что звонят знакомые с поздравлениями. Но в трубке раздались крик и плач. Парень представился ее сыном и просил о помощи.

Молодой человек, якобы сын, сбивчиво объяснил: на улице Ленина он повздорил с прохожим и разбил ему голову. После драки парня доставили в полицию, где хотят завести на него уголовное дело. Однако дело можно замять - за деньги, которые необходимо перечислить. А кому - неизвестно. Это насторожило женщину. Но все-таки эмоции в тот момент переполняли, даже брали верх над разумом.

- Потом выдохнула и подумала: что-то здесь не так. И тут же позвонила сыну. К сожалению, сын на звонок не ответил. В этот момент в голову пришла другая идея - позвонить по 02. И узнать поступал ли ребенок с такой фамилией. Когда я позвонила по 02, параллельно держа городской телефон, мне позвонили на городскую трубку. Мне сказали, что такой ребенок не поступал, - рассказала нам Валида Шипилова.

Тогда Валида апа поняла: она разговаривает с телефонными мошенниками, о которых неоднократно слышала по телевизору. После того, как женщина успокоилась, то сразу же начала задавать вопросы звонившему сама. Спросила: «А как тебя зовут, мальчик?» Вместо ответа услышала в трубке лишь короткие телефонные гудки.

Реклама

- Я думаю, что поступать надо так. Надо быть бдительным. Не давать себя обманывать. В любом случае, нужно не поддаваться эмоциям. Думать головой и не стесняться звонить в 02, - призывает всех горожан Валида Шипилова.

По мнению правоохранителей, постепенно альметьевцы становятся менее доверчивыми. Сотрудники полиции советуют придерживаться простых правил: необходимо проверить поступившую информацию, если речь идет о родственнике или знакомом, который попал в беду и за него нужен выкуп. В этом случае нужно, в первую очередь, связаться с ним любым способом и узнать его местонахождение.

- Если этот вариант не подходит, то следует позвонить по номеру, с которого поступил звонок, и попросить поговорить с задержанным. В случае, если просят оставить деньги в условленном месте или активировать карту оплаты услуг сотовой связи, после чего родственник окажется на свободе, то это мошенники, - напоминает Наталья Усанова, старший инспектор по связям со СМИ отдела МВД России по АМР.

Также о поступившем звонке нужно рассказать тому, кто в данный момент находится рядом. Возможно, они помогут распознать обман. И обязательно необходимо позвонить в полицию по номеру: 02.

Ольга Степанова, Илькам Ахметзянов, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: