Альметьевск ТВ

Вниманию альметьевцев: трудовое законодательство пополнилось новыми статьями

Изменения вступили в силу с 1 января 2015 года. Во многом это результат массовых проверок, проведенных по всей стране, а также не утешительная статистика производственного травматизма. Мы попытались разобраться, какие штрафы теперь грозят недобросовестным работодателям. Борьба с серым рынком труда в России входит в новую фазу. Логичным завершением этапа массовых...

 

Изменения вступили в силу с 1 января 2015 года. Во многом это результат массовых проверок, проведенных по всей стране, а также не утешительная статистика производственного травматизма. Мы попытались разобраться, какие штрафы теперь грозят недобросовестным работодателям.

Борьба с серым рынком труда в России входит в новую фазу. Логичным завершением этапа массовых проверок и масштабной разъяснительной работы стало внесение изменений в законодательную базу. Теперь для недобросовестных предпринимателей появилась отдельная статья. Если они не заключают трудовой договор, несвоевременно выплачивают заработную плату, не предоставляют отпуск и не выдают отпускные, то им грозят крупные административные штрафы.

За нарушение законодательства предусмотрены административные штрафы:

- на граждан - до 5 000 рублей;

- на должностных лиц - от 1 000 до 20 000 рублей или дисквалификация - от 1 до 3 лет за повторное нарушение;

- на предпринимателей без юридического образования - от 1 000 до 40 000 рублей;

- на юридических лиц - от 30 000 до 200 000 тысяч рублей

Отдельная статья в трудовом законодательстве появилась и для руководителей, которые не обеспечивают своих работников безопасными условиями труда. Они будут нести ответственность в случае, если сотрудники допущены на работу без прохождения предварительных или периодических медицинских осмотров, специального инструктажа. И здесь штрафы возросли в разы.

Реклама

За нарушение законодательства предусмотрены административные штрафы:

- на должностных лиц - от 2 000 до 40 000 рублей или дисквалификация - от 1 до 3 лет;

- на предпринимателей без юридического образования - от 2 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности - на 90 суток;

- на юридических лиц - от 50 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности - на 90 суток.

Кроме того значительно увеличен и срок давности привлечения к административной ответственности работодателя за нарушение трудового законодательства.

- С двух месяцев увеличился до одного года. То есть те работники, права которых были нарушены работодателем в праве обратиться в соответствующие органы - это государственная инспекция по охране труда, прокуратура, либо в суд, в течении одного года с момента нарушения их трудовых прав, - комментирует Зульфия Музафарова, старший помощник Альметьевского городского прокурора.

К слову, изменения в законодательстве вступили в силу с 1 января этого года. Насколько эффективны нововведения, покажет время.

Ольга Степанова, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ

#Альметьевск #новостиАльметьевск #АльметьевскТВ

Поддержите нашу телекомпанию своим голосом! http://tatmedia.ru/legends/79/

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: