Альметьевск ТВ

Вкладывать в детей, вкладывать в будущее – философия Татарстана

В Татарстане выстроена мощная многоуровневая система, обеспечивающая комфортные условия для рождения и воспитания детей. Инвестиции в юное поколение - это стратегическая линия всей государственной политики Татарстана, залог благополучия и успешности республики в будущем. Современные детские сады и школы, развитая сеть доступных кружков и секций, эффективная система социальных льгот семьям с...

В Татарстане выстроена мощная многоуровневая система, обеспечивающая комфортные условия для рождения и воспитания детей. Инвестиции в юное поколение - это стратегическая линия всей государственной политики Татарстана, залог благополучия и успешности республики в будущем. Современные детские сады и школы, развитая сеть доступных кружков и секций, эффективная система социальных льгот семьям с детьми - все это факторы, позволяющие татарстанским родителям с уверенностью смотреть в завтрашний день. По темпам прироста населения республика лидирует в Приволжском федеральном округе и входит в первую двадцатку в России.


За последние годы реализовано более десятка проектов, направленных на решение актуальных проблем семей с детьми. В зоне особого внимания - многодетные семьи. С каждым годом их становится все больше. Сегодня многодетными являются более 32 тысяч татарстанских семей. Все они получают социальную поддержку от государства. В Альметьевском районе более двух тысяч многодетных семей пользуются социальной помощью.

- У нас в АМР через наше управление получает 2221 многодетная семья различные меры соцподдержки. Это субсидии-льготы, субсидии на лекарства, ежемесячные выплаты. И них у нас 44 семьи имеют пять и более детей», - отмечает Кадрия Гиматдинова, начальник управления соцзащиты.

В семье Рахимовых пятеро детей. Сейчас ждут шестого. Маленький Эмиль, которому еще только предстоит переступить порог школы, получил полный комплект спортивной и школьной формы от главы района Айрата Хайруллина в рамках республиканской программы «Помоги собраться в школу». Не остались без внимания и его старшие братья. Каждый из них получил подарочный сертификат в спортивный магазин.

Отделение социальной помощи семье и детям «Опека» также помогает многодетным семьям. Анжелика Бекбулатова воспитывает трех дочерей. После развода с мужем многодетной маме пришлось столкнуться с множеством проблем. Главная из них - не было возможности работать и обеспечивать себя и детей. Элементарно не хватало денег на еду. За помощью Анжелика обратилась в органы опеки. Там не смогли пройти мимо семьи, которая остро нуждалась в поддержке.

- Большое спасибо хотим сказать соцзащите. Очень большую помощь оказали. В частности, продуктами, вещами, одеждой, деньгами, - говорит Анжелика Бекбулатова, многодетная мать.

Помимо мер поддержки, установленных федеральным законодательством, в республике разработаны и реализуются дополнительные программы. Указом Президента Татарстана, начиная с 2008 года семьям, в которых родились одновременно три и более ребенка, предусмотрены единовременное пособие в размере 10000 рублей на каждого ребенка; ежемесячное пособие до достижения детьми полутора лет в размере 1000 рублей на каждого. Учреждена медаль «Ана даны - Материнская слава», которой награждаются матери, родившие и достойно воспитывающие пять и более детей. В Альметьевске медали «Материнская слава» удостоены 13 женщин. Награжденным медалью матерям выплачивается единовременное денежное вознаграждение - 5000 рублей на одного ребенка.

Важный фактор уверенности в будущем своих детей - надежная и эффективная система образования. По качеству обучения Татарстан стабильно входит в пятерку лидеров. В республике реализуются уникальные инновационные образовательные технологии. Татарстанская государственная система выявления, поддержки и развития юных талантов стала образцовой в России. Площадки для раскрытия потенциала юных дарований создаются по всей территории республики. С 2012 года в Татарстане действует 14 центров молодежного инновационного творчества. Один из них в этом году открыт в Альметьевске. Здесь школьники не только решают изобретательские задачи, но и учатся грамотно презентовать свои продукты потенциальным инвесторам.

- Это очень хороший объект, где можно себя воплотить в более технических направлениях, в инженерных специальностях, - говорит Ренат Зиганшин, преподаватель-инженер КАИ.

Реклама

Ребята могут почувствовать себя настоящими изобретателями и экспериментаторами, используя самые последние технологии.

- Каждый робот по-своему запрограммирован, один умеет драться, другой объезжать. Этот, например, умеет хватать, - рассказывает Илья Шаронов, ученик школы №11.

Большое внимание уделяется и укреплению материально-технической базы общеобразовательных учреждений. С 2012 года по инициативе Президента в Татарстане реализуется программа капитального ремонта образовательных учреждений. За это время было кардинальным образом обновлено боле 780 школ и детских садов республики. В Альметьевском районе в этом году в восьми школах проведен капитальный ремонт. Общая сумма финансирования составила около ста шестидесяти миллионов рублей. Помимо республиканской программы капремонта, в ряде школ выполнены работы по программе оснащения кабинетов. Завозится новое оборудование, современные удобные учебные столы и стулья.

- Теперь в нашей школе намного светлее, теплее, и красивее, глядя на этот кабинет физики. И мне хочется выразить от имени всего педагогического коллектива, родительского совета огромную благодарность городским властям, властям нашей республики, - говорит Нина Дмитриева, директор школы №18.

Для самого спортивного региона России, каким сегодня является Татарстан, очень важно создать условия для занятия детей спортом. Только за прошлый год открылось 8 детско-юношеских спортивных школ. Ребята занимаются в них более чем 70 видами спорта. Реализуется уникальная Президентская программа строительства спортивных площадок. В 2013-2015 годах уже введено порядка пятисот спортивных площадок в муниципальных образованиях республики. В Альметьевском районе построено пять таких площадок. Программа продолжается и в 2016 году.

Поддержка семьи и детства, всесторонняя забота о подрастающем поколении - это не просто государственная политика, это философия Татарстана. Она базируется на многовековых традициях и моральных принципах татарстанского народа.

Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: