Альметьевск ТВ

В Татарстане растет число иностранных граждан

Совместное заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, республиканской антитеррористической комиссии и Совета муниципальных образований прошло накануне в Представительском корпусе Казанского Кремля. В режиме видеоконференции участие в нем принял и Альметьевский район. Основной темой заседания Совета стала реализация государственной национальной политики на уровне муниципальных образований. По...

Совместное заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, республиканской антитеррористической комиссии и Совета муниципальных образований прошло накануне в Представительском корпусе Казанского Кремля. В режиме видеоконференции участие в нем принял и Альметьевский район.


Основной темой заседания Совета стала реализация государственной национальной политики на уровне муниципальных образований. По словам Президента республики Рустама Минниханова, национальное многообразие становится обычным явлением - не только в крупных городах, но и во многих муниципальных районах. «Такие изменения требуют пристального внимания к вопросам этнокультурного развития, межкультурного взаимодействия, - сказал Президент Татарстана. - Важной задачей государственных и муниципальных органов власти является обеспечение потребностей населения в сохранении и развитии языков, культур, обычаев и традиций. Во многом они соотносятся с религиозными вопросами. Все это требует системной работы как на республиканском, так и на местном уровне».

- От того, насколько своевременно будут решаться вопросы этноконфессиональной сферы, зависит межнациональное и межконфессиональное согласие в республике, - подчеркнул Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан.

Сегодня в Татарстане действует три государственные программы и шесть подпрограмм в сфере реализации государственной национальной политики, напомнил Президент. Кроме того, создана система мониторинга, определены ответственные на местах, важную роль играют муниципальные антитеррористические комиссии.

- В то же время должны создавать условия для этнокультурного развития, кто бы у нас ни проживал. Важно работать с подрастающим поколением. И, конечно же, фокус должен быть на молодежь, - заявил Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан.

С основным докладом о реализации государственной национальной политики в Татарстане на муниципальном уровне выступил заместитель Премьер-министра республики Василь Шайхразиев.

Реклама

Он отметил, что в соответствии с законодательством, муниципальный уровень является одним из главных центров ответственности в сфере реализации национальной политики. При этом он констатировал, что в последние годы заметно меняется этническая структура населения муниципальных образований республики. Существенное влияние оказывают миграционные процессы.

- За 2016 год на миграционный учет поставлено 181 650 иностранных граждан, что на 8,5 % больше аналогичного периода, - сообщил Василь Шайхразиев, заместитель Премьер-министра РТ.

Если в 2011 году число граждан, поставленных на миграционный учет по месту пребывания, было около 134 тыс. человек, то уже в 2015 году эта цифра составляет 225 тыс. Всего на территории нашей республики пребывает более 60 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Наибольшее количество иностранных граждан прибывает и проживает в городах Казань, Набережные Челны, в Зеленодольском, Альметьевском, Нижнекамском, Лениногорском и других муниципальных районах.

Василь Шайхразиев отметил, что в районах приняты и реализуются муниципальные программы, способствующие развитию многонациональных культур, сохранению межнационального и межконфессионального согласия. Большинство из них завершается в текущем году, и необходимо проделать работу по их пролонгации до 2020 года.

Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: