Альметьевск ТВ

В каких магазинах Альметьевска продают детям алкоголь, проверила комиссия

Специальная комиссия проверила магазины города на факты продажи спиртного несовершеннолетним. Сначала в супермаркеты заходили подростки и пытались купить алкоголь. Если попытка удавалась, то туда уже заходили представители комиссии. Сколько магазинов в результате не прошли проверку, рассказывает корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ» Ольга Степанова. И снова на повестке дня реализация алкоголя. На...

Специальная комиссия проверила магазины города на факты продажи спиртного несовершеннолетним. Сначала в супермаркеты заходили подростки и пытались купить алкоголь. Если попытка удавалась, то туда уже заходили представители комиссии. Сколько магазинов в результате не прошли проверку, рассказывает корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ» Ольга Степанова.


И снова на повестке дня реализация алкоголя. На контроль взяли продавцов Альметьевска. Общественность отправилась в очередной рейд, чтобы проверить, как выполняется федеральный закон. Первая точка - известная в городе сеть супермаркетов, один из которых находится на улице Гафиатуллина. На кадрах оперативной съемки видно, как продавец отпускает несовершеннолетним парням пенный напиток.

- То есть вам продали, получается?

- Да продали.

- Купили первую попавшуюся бутылку пива. После чего мы подошли на кассу. Продавец была очень сильно занята, это было видно по очереди. Она нам пробила эту бутылку без лишних вопросов, - говорит покупатель.

Дальше в магазин отправились взрослые - представители специальной комиссии. В ее состав вошли родители, сотрудники Центра помощи зависимым и их семьям, Госалкогольинспекции, полиции. Специалисты предложили продавцу сделать выбор.

- У меня к вам предложение. Есть два варианта. У нас сотрудник полиции стоит на улице, он может оформить протокол. Второй вариант - мы наклеиваем в вашем магазине вот такую вот наклейку, - предлагают продавцу.

Но отделаться только наклейкой сотрудникам супермаркета не удалось. На прилавке появилась непривлекательная надпись «Здесь ребенку продали алкоголь». Правонарушение налицо. Избежать наказания продавцу не удалось. Полицейский составил протокол. Если в суде вина женщины будет доказана, то ей грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Реклама

- Акцент мы хотели бы сделать именно на этом, чтобы продавцы всего нашего города узнали, что за продажу алкоголя (а алкоголь это - наркотический яд) детям идет уголовная ответственность и, в общем-то, справедливо. Раньше не было, справедливо, что сейчас она появилась, - говорит Владимир Фахреев, руководитель Центра помощи зависимым и их семьям.

Следующая точка - небольшой придорожный магазин. Он находится через дорогу. По словам представителей комиссии, у него нехорошая слава. Однако на этот раз здесь спиртное ребятам не продали. Поэтому вместо наказания - слова благодарности.

- Спасибо вам огромное от лица общественности и от лица матерей за то, что вы не продали спиртное несовершеннолетним.

Продавец призналась, что у них уже глаз наметан. Женщина не стала скрывать - раньше продавала алкоголь несовершеннолетним. Не знала законов, поэтому даже паспорта не спрашивала. Один раз обожглась, теперь начеку. Тем более у нее у самой семеро детей. С ними тоже может произойти подобное.

- Ближе к вечеру очень много молодых, желающих покурить и выпить. Естественно, спрашиваем паспорта. Выглядят они очень крупными, но на самом деле маленькие. Стараемся смотреть в оба, - отмечает Светлана Мамчиц, продавец.

Всего за время рейда было проверено девять магазинов. Нарушение закона было выявлено только в одном из них. Как сообщили организаторы рейда, это не разовая акция. Подобные проверки будут проводиться и впредь.

Ольга Степанова, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

 

СМОТРИТЕ ВИДЕО

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: