Альметьевск ТВ

В день инвалидов в Альметьевске прошел культурно-спортивный праздник

Город, удобный для каждого. Таким должен стать со временем каждый город в России. Шаг за шагом руководство Татарстана движется к намеченной цели. Об этом сегодня на мероприятии, приуроченном ко Дню инвалидов, сообщил уполномоченный при Президенте республики по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Он специально приехал в Альметьевск, чтобы вручить людям...

Город, удобный для каждого. Таким должен стать со временем каждый город в России. Шаг за шагом руководство Татарстана движется к намеченной цели. Об этом сегодня на мероприятии, приуроченном ко Дню инвалидов, сообщил уполномоченный при Президенте республики по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Он специально приехал в Альметьевск, чтобы вручить людям с ограниченными возможностями заслуженные награды. Об этом - в сюжете, подготовленном телекомпанией «Альметьевск ТВ».


На культурно-спортивном мероприятии, организованном для инвалидов города и района, Рафаэль Хайрутдинов один из тех, кого награждают. Он на протяжении нескольких лет занимается армрестлингом. Второй год - под руководством тренера. Умения и навыки спортсмена, сила и ловкость его рук, позволили ему победить на Чемпионате мира в Польше. Он одной правой уложил армрестлеров из шестнадцати стран.

- Соперники очень сильные были. Шестнадцать стран было. До сих пор волнуюсь я еще. До сих пор не отошел от этого. Адреналина море было, - делится Рафаэль Хайрутдинов, армрестлер.

Среди награжденных - и Любовь Ступникова. Ее сила не в руках, а в остром уме. На шахматном поле не без труда, конечно, но все-таки обыгрывает одного соперника за другим. Поставить сопернику шах и мат помогает любознательность. Женщина читает много специальной литературы, где описаны разные шахматные комбинации и варианты ходов. Но не столько игра, сколько встреча с друзьями и знакомыми интересна инвалидам.

- Мероприятия очень нужны. Вы знаете, сюда приезжаем, мы чувствуем себя не оторванными от общества. Мы себя чувствуем, как все здоровые люди. У нас такой появляется энтузиазм! Какое-то желание жить, что-то делать, творить, помогать другим, - рассказывает Любовь Ступникова.

Не только праздники организует районные власти и нефтяники для инвалидов, но и лечение и отдых в санаториях. Поддерживают людей с ограниченными возможностями материально и технически. Такая помощь делает их жизнь хоть немного легче и светлее. Дает возможность чувствовать себя полноценными членами общества.

Реклама

- Только в 2015 году за счет муниципального бюджета 450 человек получили материальную помощь более 800 тысяч рублей. Только в 2015 году 1623 инвалида получили технические средства реабилитации, - отметила Назия Хайдарова, заместитель главы АМР.

Помимо этого, в Татарстане на протяжении пяти лет ведется активная работа по адаптации социальных, торговых, учебных объектов для инвалидов. Среда проживания этих людей стала намного доступнее - удобные входные группы, оснащенные пандусами и кнопками вызова. Внутри помещений появились лифты, специальные знаки-указатели, поручни. Пороги стали скатными. На это в республике потрачено более двух миллиардов рублей.

- Начиная с 2011 года мы как республика, как субъект Российской Федерации, одни из первых начали реализовывать программу по доступной среде. Сегодня 700 объектов, которые существуют у нас в республике уже адаптировано для людей с ограниченными возможностями, - подчеркнул Тимур Нагуманов, уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей.

Руководство республики и дальше планирует поддерживать инвалидов: сделать каждый город Татарстана доступным для людей с ограниченными возможностями. И Альметьевск активно развивается в этом направлении.

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: