Альметьевск ТВ

В Альметьевском районе потребляют алкоголь больше, чем в Казани

На общегородской планерке обсудили ситуацию на алкогольном рынке Альметьевского района за 1 квартал 2015 года. Повод для подробного рассмотрения вопроса существенный. Так почему эксперты опасаются, когда статистика по количеству реализованного спиртного падает? За три месяца 2015 года в городе и районе было продано почти по 4 литра алкогольной продукции в...

На общегородской планерке обсудили ситуацию на алкогольном рынке Альметьевского района за 1 квартал 2015 года. Повод для подробного рассмотрения вопроса существенный. Так почему эксперты опасаются, когда статистика по количеству реализованного спиртного падает?

За три месяца 2015 года в городе и районе было продано почти по 4 литра алкогольной продукции в расчете на каждого жителя. Для сравнения - столько же и в многомиллионной Казани. В Челнах меньше - три с половиной литра, в Нижнекамске - чуть более трех.

Реклама

- Реализация алкогольной продукции в районе в 2014 году снизилось по сравнению с 2010 годом на 97,1 тыс.дал. или на 22%, в том числе в сельской местности на 20,7 тыс.дал. или на 33%. Населению города и района продано за 1 квартал 2015 года 78,1 тыс. дал алкогольной продукции, что составило 98% к прошлому году (80,1 тыс. дал.). Для сравнения в целом по Республике Татарстан показатель составил 94% к прошлому году, - сообщает Марат Гирфанов, заместитель руководителя исполкома АМР.
Но это цифры, говорящие об объемах реализации алкогольной продукции, а не о количестве реального выпитого алкоголя. Так и выходит, что если падает статистика - это вовсе не означает, что пить стали меньше. Эксперты отмечают - самый грозный вызов алкогольной отрасли - это контрафактный алкоголь. По данным Министерства промышленности и торговли России, на долю контрафакта приходится от 20 до 40% всего объема реализуемой алкогольной продукции. Рост преступлений, связанных с производством и сбытом контрафакта, порождает теневую экономику, создает недобросовестную конкуренцию, а также серьезно угрожает здоровью и даже жизни потребителей поддельной продукции.

В последнее время участились случаи ввоза контрафактного алкоголя из стран Таможенного союза, в частности из Казахстана. Эту продукцию отличает низкая цена, яркий дизайн этикеток и бутылок. Но во всех случаях на нее отсутствует товаро-сопроводительные документы, подтверждающее качество. Как правило, нелегалы стараются замаскировать свою продукцию под известные бренды. Чаще всего подделывается водка, но это не означает, что покупая виски или коньяк, потребитель страхует себя от фальшивки. С февраля 2015 года розничная минимальная цена на пол-литровой бутылки «сорокоградусной» составляет около 185 руб. Если продается дешевле, эксперты уверяют - это подделка. В текущем году специалистами территориального органа совместно с сотрудниками полиции выявлено 9 фактов перевозки нелегального алкоголя. Сделать свой вклад в борьбу с контрафактом может каждый житель города. Если вы обладаете какой-либо информацией о реализации нелегальной продукции, обращайтесь по телефонам:

8 (8553) 000-000 - звонок с сотового, а также с городского - 000.

Елена Марданшина, Илькам Ахметзянов, новости Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: