Альметьевск ТВ

В Альметьевском районе перезахоронили останки солдат, найденных поисковиками в Псковской области

Родственники пропавших без вести солдат уже более 70 лет надеются хоть что-то узнать о судьбе своих близких. Совсем недавно в Новосокольническом районе Псковской области поисковый отряд «Поиск» обнаружил останки советских воинов, в том числе - четверых татарстанцев. А сегодня, в День памяти и скорби, останки двух наших соотечественников были перезахоронены...

 

Родственники пропавших без вести солдат уже более 70 лет надеются хоть что-то узнать о судьбе своих близких. Совсем недавно в Новосокольническом районе Псковской области поисковый отряд «Поиск» обнаружил останки советских воинов, в том числе - четверых татарстанцев. А сегодня, в День памяти и скорби, останки двух наших соотечественников были перезахоронены на родной земле: в селе Кичучатово и Нагорном.

Сегодня все жители села Кичучатово собрались, чтобы проводить в последний путь своего земляка. Ахмет Рахимзянов вернулся на родную землю спустя 74 года после гибели. Среди собравшихся - и те, кто знал его лично, и те, кто все эти годы ждал хоть какой-то весточки о судьбе солдата.

- Я все думала: неужели не найдут до моей смерти, неужели не увижу хоть кости его. Мечта моя сбылась, и я очень счастлива и очень рада. У меня еще не было такого счастья, - признается Фаузия Садыкова, дочь Ахмета Рахимзянова.

Ахмет Рахимзянов родился в 1912 году в селе Кичучатово. Он - троюродный брат известного татарского писателя-просветителя, выдающегося религиозного деятеля, журналиста Ризаэтдина Фахретдина. Ушел на фронт в 1941 году, в том же году погиб, сражаясь за Родину. Считался пропавшим без вести, но в мае этого года поисковики в Псковской области нашли останки и личные вещи солдата-красноармейца. Новость сразу сообщили родственникам. И они отправились в деревню Харино-бор на место поиска.

Реклама

- Там на легковой не проедешь, где наши деды воевали. Вот нас они туда привезли и все показали, даже окоп, где он лежал. Все его вещи отдали, - рассказал Марсель Рахимзянов, внук Ахмета Рахимзянова.

Поиск и перезахоронение на родной земле останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны - это дань памяти и выражение благодарности за мир на земле всем, кто сражался, защищая Родину.

- Это чудо, что мы смогли найти и узнать личности этих героев. Прошло 74 года с начала Великой Отечественной войны, в которой на поля сражения ушли 18,5 тысяч альметьевцев и больше половины из них не вернулись домой, - отметил в своем выступлении Айрат Хайруллин, руководитель исполкома Альметьевского муниципального района.

Торжественная церемония перезахоронения прошла сегодня и в деревне Нагорное. Останки Якова Киршина также были обнаружены в районе деревни Харино-Бор в Псковской области. Опознать бойцов поисковикам удалось благодаря смертным медальонам. В капсуле медальона - личная информация погибшего. Родился Яков Михайлович Киршин в 1914 году в Нагорном, до войны работал в колхозе. Был призван на фронт и погиб в 1941 году.

- Своей погибелью он, пусть на маленький шажок, но приблизил победу над фашистами, - сквозь слезы говорит Галина Баранова, внучатая племянница Якова Киршина.

Поисковые отряды продолжают работу, и родственники тысяч пропавших без вести красноармейцев ждут вестей о тех, кто погиб на войне, защищая мир и свободу. Потому что память жива.

Регина Шафиева, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ

Если вам понравился наш сюжет, проголосуйте за «Альметьевск РТВ» http://tatmedia.ru/legends/79/ Всего лишь нажми кнопку «ПРОГОЛОСОВАТЬ»

Альметьевск, поддержи своих!

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: