Альметьевск ТВ

В Альметьевском районе открывают стенды с именами выживших участников войны

В Альметьевском районе состоялось открытие первого мемориального стенда. В списках - имена выживших участников войны. Такие установят во всех 36 сельских поселениях района. Торжественная церемония прошла в селе Русский Акташ. 

На церемонии открытия жители Русского Акташа – дети, взрослые, старшее поколение. Все потому, что нет семьи, которой бы не коснулась война. В селе открыли мемориальный стенд, на нем имена всех героев, ушедших на фронт. Сразу после открытия, люди спешат к заветным именам – искать своих близких. Некоторые с трудом сдерживают слезы. 

- Я думала, папа попадет не попадет сюда. Почему-то разволновалась, плакала. Когда увидела его фамилию, до слез прям радость такая. Правда обрадовалась, что здесь он на этом стенде запечатлен, - делится эмоциями Александра Тютюгина.

- Папа воевал у нас, после он в 43 году попал в плен в Смоленске. 2 раза убегал оттуда, значит, сбежал, его розгами били. Мы очень рады, что сейчас жизнь такая у нас хорошая, - признается Любовь Токарева.

Из Альметьевского района на войну призвали свыше 18 тысяч человек. В числе которых из Русского Акташа 1 215. Из них 622 погибло. На памятном стенде увековечили имена 667 солдат, которые вернулись домой с победой. 

Почтить память отца пришла Татьяна. Иван Тютюгин на фронте был сержантом – командовал пулеметным взводом. Любимого отца и деда не стало 22 года назад, но и сегодня он остается главной гордостью семьи.

- Я очень горжусь этим моментом, у меня здесь папа записан. Я поэтому сегодня пришла. Как бы дань отдать. Действительно, я так переживала, что он сюда не попадет. А, оказывается он у нас в первых рядах там ещё, - радостно воскликнула Татьяна Тютюгина    .

Реклама

Сейчас в Русском Акташе остался всего один участник Великой Отечественной и 25 тружеников тыла. Ветераны уходят, но главное, что остается память. Об этом говорили много. 

- Такой хороший марафон установки планшетов именно тем нашим героям, которые вернулись с войны, но, к сожалению, уже в мирное время ушли в мир иной, - обратился к сельчанам Олег Шабалин, заместитель руководителя исполнительного комитета.

- С Акташа начали, потому что большинство призыва было акташским военкоматом. На сегодняшний день в районе остался всего 51 человек участник ВОВ, - сообщил со сцены Василий Самойлов, председатель Совета ветеранов АМР.

Установка стендов происходит в рамках гранта Президента России «Неразрывная связь», который удалось выиграть району. В течение всего прошлого года собирались данные об участниках войны. Работу проводили местные советы ветеранов. 
Если случится, что кто-то не найдет имя своего героя, его добавят. 
Что важно – в списках не только имена героев, которые были призваны на фронт из Альметьевска и района. Но и ветераны, которые переехали в Альметьевск позже и работали в сфере строительства, сельского хозяйства и нефтяной промышленности.

- Помимо того, что они выжили на фронте, они вернулись и поднимали из руин наши села, города. На них было возложено гораздо больше. И поэтому будет неправильно, если мы их забудем, - объясняет Сергей Белоногов, глава Русско-Акташского сельского поселения.

В Русском Акташе открыли первый стенд, их установка продолжится. За февраль такие появятся еще в 36 сельских поселений. 

Лейсан Авзалова, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


  • https://youtu.be/AfIEEJ1EcA8
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: