Альметьевск ТВ

В Альметьевске встретили Масленицу

За девять дней до весны! В Альметьевске встречают Масленицу. Несмотря на непогоду, в первый рабочий день на праздничные гуляния сегодня вышли дети и взрослые. А вот церковь в эти дни рассказывает о совершенно другом смысле празднике. Широкую Масленицу встречают дети, их мамы, папы, бабушки и дедушки. Каждый нашел время на...

За девять дней до весны! В Альметьевске встречают Масленицу. Несмотря на непогоду, в первый рабочий день на праздничные гуляния сегодня вышли дети и взрослые. А вот церковь в эти дни рассказывает о совершенно другом смысле празднике.


Широкую Масленицу встречают дети, их мамы, папы, бабушки и дедушки. Каждый нашел время на то, чтобы отведать горячие блины, а то и сыграть в забавную игру.

Традиции праздника идут с давних времен. На Руси в это время заканчивали строить ледяные горки, устраивали ярмарки и играли во всевозможные забавы. Так и сейчас, уже ощущается пробуждение природы, а хозяйки уже придумывают праздничное меню. Главным угощением, конечно же, станут блины.

И блинами в праздник не только лакомятся. С ними придумывали самые разные игры. Мы от традиций не отстаем, здесь маленькие кулинары готовят любимое угощение в буквальном смысле на бегу. И тут же учат, какими должны быть настоящие масленичные блины.

- Тоненькие должны быть, чтобы можно было через него газету читать, считает Евгений Трофимов

А это забава - для самых смелых. Петушиные бои собрали немало зрителей. Участников не намного меньше.

Масленица - один из любимых праздников в многонациональной России.

Реклама

- За блины, за кашу. Встречаем весну, весна - это любовь, красота, - поделился Наиль Зайнутдинов.

- Блины уж всегда готовим. Гостей зовем. Так и проходит праздник. На лыжах выходим кататься, на санках. У меня три внучки, три девочки. С ними играем, - рассказала Гульшат Вафина.

- С утра блины готовим, мы можем и каждый день их печь. С икрой едим, с творогом, - рассказала Наиля Шарафутдинова.

А вот церковь напоминает, в первую очередь, Масленица - это время подготовки к Великому посту. С тем, что в праздничную неделю обязательно надо ходить в гости, соглашаются и верующие.

- Это повод прийти в гости к тем людям, с которыми мы в ссоре. Мы не можем в эти дни ни перед кем закрыть двери, - отметил Иерей Андрей Глубоковский, благочинный Альметьевского района.

По народным традициям в последний день Масленицы принято утраивать символические проводы зимы. А в церкви праздничная неделя завершится прощеным воскресением, это день когда принято просить прощения у близких, чтобы встретить великий пост с чистым сердцем.

Елена Марданшина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: