Альметьевск ТВ

В Альметьевске ветерана войны с 95-летием поздравил глава района

Все воспоминания о кровопролитной войне, о сложнейшем детстве и тревожной молодости заслонмила счастливая старость - говорит долгожитель Альметьевска Мухаммат Мухаметшин. Ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 95 лет. С серьезной датой ветерана поздравил глава района Айрат Хайруллин. Подробнее в материале нашего корреспондента. С 95-ым днем рождения долгожителя и ветерана войны Мухамата...

Все воспоминания о кровопролитной войне, о сложнейшем детстве и тревожной молодости заслонмила счастливая старость - говорит долгожитель Альметьевска Мухаммат Мухаметшин. Ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 95 лет. С серьезной датой ветерана поздравил глава района Айрат Хайруллин. Подробнее в материале нашего корреспондента.

С 95-ым днем рождения долгожителя и ветерана войны Мухамата Мухаметшина собрались самые дорогие для него люди. Посетил юбиляра и глава района Айрат Хайруллин. Он передал цветы, памятный подарок и письмо от Президента России.

Мухаммат Мухаметшин родился в Азнакаевском районе в деревне Карамалы. С детства мечтал стать учителем. Поэтому, окончив 7 классов, поступил в Бугульминское педагогическое училище. В это же время он обучался на годичных курсах учителей начальных классов. После учебы работал учителем 4 класса, был секретарем комсомольской организации. Потом его призвали в армию. Служил он до мая 1947 года. Участвовал в войне с Японией, при ликвидации крупнейшего Хайларского укрепрайона квантунской армии. «До сих пор помню, как перед глазами пролетали пули», - вспоминает фронтовик.

Мухаммат Мухаметшин, ветеран Великой Отечественной войны:

Реклама

- Шли, жара 40 градусов. Степь, песок, дороги нет. Но маршрут наш был прописан. В темноте без воды шли. Так двигались группой. С этого района гранатами, пулеметами, автоматами расстреливали нас.

После окончания войны Мухаммат Мухаметшин вернулся на родину не сразу. После демобилизации служил еще 34 года в органах госбезопасности. На пенсию вышел в звании полковника. Он почетный сотрудник КГБ СССР. Сегодня ветеран в центре внимания детей, внуков и правнуков. Не оставляют без внимания и бывшие коллеги, а также руководство города.

Мухаммат Мухаметшин, ветеран Великой Отечественной войны:

- Я ничем не обижен, ни на кого. Наоборот очень рад, что в таком возрасте так общаюсь, столько всего слышал о себе. На встречах смотрю на улыбающиеся лица, и меня это очень радует.

За боевые заслуги Мухаммат Миннигулович награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За трудовую доблесть», знаками «За безупречную службу», «Почетный сотрудник Государственной безопасности».

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: