Альметьевск ТВ

В Альметьевске ветерана войны поздравили с 89-летием

Настоящей любви не мешают ни бытовые трудности, ни политические коллизии. И возраст этому чувству тоже не помеха. В этом мы убедились, побывав в гостях у одной замечательной семейной пары. А еще поняли, что стойкости, мужеству и силе духа героев войны не перестаёшь удивляться с годами. Они и в почти девяносто...

Настоящей любви не мешают ни бытовые трудности, ни политические коллизии. И возраст этому чувству тоже не помеха. В этом мы убедились, побывав в гостях у одной замечательной семейной пары. А еще поняли, что стойкости, мужеству и силе духа героев войны не перестаёшь удивляться с годами. Они и в почти девяносто - горы свернут. Полный энергии и сил, ветеран Великой Отечественной войны, Сагитов Сает Сахипович, отметил свой 89-й день рождения.

В значимый для семьи день ветерана и его семью поздравили руководство района и бывшие коллеги. Заместитель руководителя исполнительного комитета Альметьевского муниципального района по работе с сельскими поселениями Алексей Грушин пожелал Саету Сахиповичу крепкого здоровья и вручил памятные подарки.

В один день с ветераном свой день рождения отмечает и его супруга - Ракия Сулеймановна. Пожилые люди гордятся, что прожили вместе уже 62 года. Они заранее подготовились к приходу гостей: накрыли большой стол, приготовили угощения.

Родился Сает Сахипович в 1926 году в деревне Иске Эльмет Сармановского района. Окончив седьмой класс, начал трудовую деятельность в колхозе разнорабочим. Вспоминать нелёгкое военное время ветерану сложно. Прошло уже 70 лет, но память о тяжёлых фронтовых годах жива до сих пор. Со слезами на глазах, ветеран делится рассказами и воспоминаниями со своими близкими.

Путь на войну для 17-тилетнего парня был долгим и трудным. В 1943 году его призвали в армию - сначала в учебную часть. В 44-м году молодых солдат отправили на фронт.

Реклама

- Пока не доехали до Харькова, наш эшелон несколько раз попадал под мины. Около железнодорожных путей ставили пехотные противотанковые мины, - рассказывает Сает Сагитов, ветеран Великой Отечественной войны.

А потом шли пешком - по 40 километров в день в 30-ти градусную жару, преодолевая дорогу к линии фронта. Сает Сахипович был рядовым на втором Украинском фронте. Затем, вплоть до 50-го года служил в пограничных войсках: воевал с бандеровцами. Там ветеран и получил долгожданную весть о победе.

- Наш дежурный по части сообщил нам, что война кончилась, - со слезами на глазах вспоминает Сает Сагитов.

После службы Сает Сахипович переехал в Альметьевск и проработал водителем до выхода на пенсию.

Воспоминаниями о трудной жизни во время войны делится и супруга ветерана. Война началась, когда ей было 12 лет. Летом работала в колхозе, зимой - ходила в школу.

- Учились в холодной школе. Когда мыли полы, они от холода покрывались льдом. Не было ручек, тетрадей и книг, чтобы писать и читать. Приходилось писать прямо в книге. Писали углём. Вот так я училась в школе, - вспоминает Ракия Сулейманова.

И все-таки выучилась, а потом долгие годы учила детей сама - преподавала татарский язык.

С любимой женой Сает Сахипович вырастил и воспитал двух сыновей. Сегодня у них пять внуков и двое правнуков. Справляются со всем хозяйством вдвоём. У них большой огород с собственной пасекой. Родителям помогают дети, в гостеприимный дом бабушки и дедушки с радостью приезжают внуки и правнуки.

Эльвина Хурамшина, Радик Рахимов, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: