Альметьевск ТВ

В Альметьевске торжественно отметили добычу 100-миллионной тонны нефти малыми нефтяными компаниями

100-миллионную тонну нефти добыли малые нефтяные компании республики. По этому поводу в Альметьевске прошло торжество с участием представителей всех малых нефтяных компаний Татарстана. В республике их 33. Поздравил нефтяников с праздником Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Малый нефтяной бизнес начал развиваться в Татарстане в 1997 году. В перестроечные годы руководство...

 

100-миллионную тонну нефти добыли малые нефтяные компании республики. По этому поводу в Альметьевске прошло торжество с участием представителей всех малых нефтяных компаний Татарстана. В республике их 33. Поздравил нефтяников с праздником Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.


Малый нефтяной бизнес начал развиваться в Татарстане в 1997 году. В перестроечные годы руководство республики было озабочено тяжелой ситуацией в отрасли, а нефтяники били тревогу из-за снижения добычи нефти. Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал указ о мерах по увеличению добычи черного золота. Для разработки мелких низкорентабельных месторождений стали создаваться небольшие компании, которые сегодня составляют почти четверть общего объема добычи нефти в республике. Если в первый год деятельности малые компании суммарно добыли 750 тысяч тонн нефти, то теперь их добыча составляет более 7 миллионов тонн в год. Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев отметил, что огромную помощь в становлении малых нефтяных компаний оказала «Татнефть».

- Создав малые нефтяные компании, что мы сделали в те годы? Мы создали настоящий эффективно работающий малый бизнес. Сами монополии, в лице «Татнефти» способствовали этому, поддерживали. Вот образец работы, вот как надо выстраивать, как это возможно, поддержать становление малого бизнеса, - заявил Минтимер Шаймиев, Государственный Советник Республики Татарстан.

Генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов отметил, что в малые сроки малые нефтяные компании смогли развить производственную инфраструктуру. На этапе становления они преступили к рентабельной эксплуатации 40 нефтяных месторождений, а сегодня их уже 94.

- Мы в «Татнефти» высоко оцениваем результат нашей совместной работы, потенциал и развитие малых нефтяных компаний. Уверен, что наше сотрудничество на родной земле Татарстана будет только крепнуть и развиваться, - подчеркнул Наиль Маганов, генеральный директор компании «Татнефть».

Приветствуя участников мероприятия, Рустам Минниханов поздравил всех со знаменательным событием в истории республики. Он поблагодарил коллективы малых нефтяных компаний за нелегкий труд и пожелал больших успехов в дальнейшей работе. Также он отметил, что сегодня доля малых нефтяных компаний в общем объеме нефтедобычи республики составляет 22 процента, и этот показатель растет каждый год.

Реклама

- За прошедшие годы малые нефтяные компании доказали свою эффективность при работе на мелких, низкорентабельных, сложных месторождениях. Мы нацелены на рост нефтедобычи с максимальной переработкой внутри республики. Считаю, что потенциал малых нефтяных компаний Татарстана до конца еще не раскрыт. Вы являетесь крупным участником нефтяного рынка страны, - отметил Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан.

После поздравления Рустам Минниханов провел церемонию награждения. Президент вручил государственные награды Республики Татарстан заслуженным работникам малых нефтяных компаний.

Завершением торжественного мероприятия стала концертная программа с участием артистов республики.

Полина Сураева, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: