Альметьевск ТВ

В Альметьевске таксистов штрафуют за незаконное предпринимательство

Объектом пристального внимания помимо торгового центра сегодня стали таксисты. Специалисты исполкома, сотрудники правоохранительных органов и пресса всерьез заинтересовались ими. Поводом послужили многочисленные жалобы жителей города и района на скопление автомобилей такси возле больниц, торговых центров, автовокзала. В ходе рейда, организованного по инициативе исполкома района, было выявлено значительное количество нелегальных частных...

Объектом пристального внимания помимо торгового центра сегодня стали таксисты. Специалисты исполкома, сотрудники правоохранительных органов и пресса всерьез заинтересовались ими. Поводом послужили многочисленные жалобы жителей города и района на скопление автомобилей такси возле больниц, торговых центров, автовокзала. В ходе рейда, организованного по инициативе исполкома района, было выявлено значительное количество нелегальных частных перевозчиков. Какие меры были приняты для исправления ситуации, в материале корреспондента телекомпании «Альметьевск ТВ».


Большое скопление таксистов наблюдается возле детской поликлиники. Места для парковки там очень мало. И все свободное пространство стараются занять таксисты. Родителям с детьми, которые приезжают в поликлинику, зачастую некуда приткнуться. А таксуют здесь в основном нелегальные перевозчики. Во время рейда водители один за другим получили штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность.

- Таксистам выгодно нелегально работать. Во-первых, страховка дорого обходится. Поэтому они и не хотят законно зарегистрироваться. Сами самостоятельно хотят работать. Если зарегистрироваться оператором официально, им нужно определенную оплату производить, - рассказывает Рамис Хасаншин, начальник отдела транспортно-дорожного хозяйства АМР.

Водители нелегальных такси, как показывает практика, это в основном безработные граждане, пенсионеры или работающие посменно. Вкладывать деньги во временную занятость они не хотят. Но закон есть закон. До начала этого года все частные перевозчики должны были получить официальное разрешение. Без этого они не имеют права работать. Но, как отмечают специалисты дорожного отдела, в Альметьевском районе водители за разрешением не спешат. Сегодня таксомоторными перевозками в нефтеграде занимаются примерно 2 тысячи водителей. Из них всего 420 официально. А ведь с разрешением таксистам работать было бы намного спокойнее.

- По городу у нас сегодня есть места для парковки таксистов. Это стадион, 2 места по улице Ленина. Это очень мало, конечно. Есть соответствующие знаки для стоянки такси. Но этого крайне недостаточно, - отмечает Рамис Хасаншин, начальник отдела транспортно-дорожного хозяйства АМР.

Реклама

Кроме того, некоторые водители нарушают правила безопасности перевозки пассажиров. Возят детей без специальных кресел и даже не пристегивают их ремнем безопасности. Кроме того, за грубое отношение к пассажирам нелегальные водители ответственности не несут.

- В наше время очень много развелось нелегальных такси, перевозчиков, которые выезжают на любых машинах, в любое время. Никто не гарантирует, что их машины исправны. Поэтому большая просьба к жителям, чтобы больше обращались к легальным такси, потому что у нас производится и контроль за техникой, и контроль за водителями, - говорит Фанис Мухутдинов, представитель фирмы такси.

Разрешение на официальную перевозку пассажиров можно получить в исполкоме, в 204 кабинете. Разрешение дается на 5 лет, стоит оно 400 рублей. Есть и еще ряд требований. Во-первых, у водителей должны быть соответствующие документы на автомобиль, а сама машина должна быть либо белого, либо желтого цвета, с установленным фонарем-шашечками и логотипом такси на бортах автомобиля.

Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: