Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошел митинг, посвященный поэту-герою Мусе Джалилю

Альметьевские школьники читают стихотворения из «Моабитской тетради». Творчество Мусы Джалиля привлекает детей своим патриотизмом. Они считают, что не учебники истории, а такие произведения лучше всего рассказывают о Великой Отечественной войне. Поэтому они посчитали своим долгом прийти на митинг, который был посвящен 109-ой годовщине со дня рождения татарского поэта-героя. Стихотворение «Красная...

Альметьевские школьники читают стихотворения из «Моабитской тетради». Творчество Мусы Джалиля привлекает детей своим патриотизмом. Они считают, что не учебники истории, а такие произведения лучше всего рассказывают о Великой Отечественной войне. Поэтому они посчитали своим долгом прийти на митинг, который был посвящен 109-ой годовщине со дня рождения татарского поэта-героя.

Стихотворение «Красная ромашка», написанное в годы Великой Отечественной войны, в исполнении ученицы второго класса татарской гимназии №1, тронуло сердце каждого, кто пришел на митинг. Он был посвящен 109-ой годовщине со дня рождения Мусы Джалиля. Известный татарский поэт родился 15 февраля 1906 года.

- Человек несгибаемой воли. Человек, поэт, герой, настоящий сын своей родины. На этих стихах из года в год, из поколения в поколение, воспитываются наши с вами дети, - отметила в своем выступлении Резеда Загрутдинова, заместитель руководителя исполкома по образованию и культуре.

Произведения Мусы Джалиля наполнены бескрайней любовью к родному краю, который он был готов защитить ценой собственной жизни. Когда в 1941 году объявили о войне, поэт в числе тысяч солдат с оружием в руках отправился на фронт. В 1942 - в ходе Любанской наступательной операции его ранили в грудь, и он попал в плен, где продолжал писать. Цикл стихотворений «Моабитская тетрадь» был опубликован после войны и стал «зеркалом», отражающим жизнь заключенных. Сегодня память о нем жива: дети интересуются его творчеством.

- Муса Джалиль - великий сын нашей родины. Он патриот. Мы очень любим его творчество. В нашей школе очень часто проводятся мероприятия в честь него, - рассказала Рузиля Шайдуллина, ученица татарской гимназии №1.

Реклама

- Он был великий поэт, он защищал нашу родину. Я знаю произведения многие у него, - продолжает Миляуша Бикмуллина, ученица татарской гимназии №1.

- Особенно его произведения очень задушевные про родину. Он очень любил свою дочь и большинство его произведении посвящено дочери, - говорит Артур Латыпов, ученик школы №20.

- О нем нужно помнить и завтра. Всегда надо помнить, потому что он делал великие дела, - уверена Айсылу Хайруллина, ученица школы №20.

В завершение митинга несколько десятков красных гвоздик украсили подножие памятника Мусы Джалиля. Цветы возложили дети, внуки, правнуки ветеранов Великой Отечественной войны, которые благодаря им на протяжении семидесяти лет живут под мирным небом.

Ольга Степанова, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: