Альметьевск ТВ

В Альметьевске появляются обновленные дорожные знаки

«Пешеходный переход», «Автобусная остановка», «Больница» или «Осторожно: дети». Это те немногие дорожные знаки, без которых современный человек не представляет своей жизни в небольшом селе или в мегаполисе. Знаки значительно облегчают жизнь, как водителей, так и пешеходов. С каждым годом их число на улицах растет, на место старых устанавливают новые. Но...

«Пешеходный переход», «Автобусная остановка», «Больница» или «Осторожно: дети». Это те немногие дорожные знаки, без которых современный человек не представляет своей жизни в небольшом селе или в мегаполисе. Знаки значительно облегчают жизнь, как водителей, так и пешеходов. С каждым годом их число на улицах растет, на место старых устанавливают новые. Но кто и где делает дорожные знаки, для многих остается загадкой. Ответ на эти вопросы нашла наш корреспондент Ольга Степанова.

Безопасность дорожного движения - дело рукотворное. Дорожные знаки, которые мы ежедневно видим на пути нашего движения, - результат работы сотрудников мастерской «Дорсигнала».

Прочное основание - залог качества. Основание дорожного знака делается из оцинкованного металла. Толщина - почти 1 миллиметр. Сначала с помощью электроножниц по шаблонам вырезается необходимая форма - круг, квадрат или треугольник. Потом на двух станках мастера подгибают края.

- Борта гнут для того, чтобы было ребро жесткости. Чтобы знак не порвался при больших ветрах, - рассказывает Андрей Кузьмин, начальник дорожного участка МУП «Дорсигнал».

После того как будущие дорожные знаки обрели нужную форму, за дело берутся мастера из художественного цеха. По заданным размерам программист создает макеты на компьютере. Готовые макеты отправляют на специальный станок. Плоттер с филигранной точностью вырезает их на цветной клеящейся бумаге.

Конечную форму и вид дорожные знаки обретают у художников. Здешние мастера воедино собирают металлическое основание и готовые макеты. Их глазомер никогда не дает сбоев - каждая деталь садится ровно на свое место. Одна фигура за другой - так и появляются знаки «Пешеходный переход» или «Автобусная остановка».

Реклама

- Нам приносят из мастерской основание. Основание мы протираем, а потом клеем знак пленкой. Компьютер вырезает, например, этот знак «Пешеходный переход». Мы наклеиваем, - рассказывает Елена Николаева, мастер художественного цеха МУП «Дорсигнал».

Каждый год на улицах появляются новые знаки. Только за шесть месяцев этого года сделано 176 - на полмиллиона рублей. Мастера держат руку на пульсе времени. Поэтому знаки делают из современных материалов, и они более долговечные.

- В городе Альметьевске идет замена старых знаков «Пешеходный переход». Окантовка, новые части знака делаются из флуоресцентной пленки, у которой имеются свойства светоотражения на триста метров, - рассказал Ильдар Набиуллин, директор МУП «Дорсигнал».

Дорожные знаки стали частью безопасного города. Они - главные помощники водителей и пешеходов. Главное, чтобы все участники движения выполняли правила и не забывали такую простую, но такую важную дорожную азбуку.

Ольга Степанова, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ

#Альметьевск #новостиАльметьевск #АльметьевскТВ

Поддержите нашу телекомпанию своим голосом! http://tatmedia.ru/legends/79/

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: дороги
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: