Альметьевск ТВ

В Альметьевске появилось диковинное насекомое – богомол

Об этом свидетельствуют фотографии и видео в социальных сетях. Среди пользователей их появление вызвало ажиотаж. С чем связано появление зеленых мигрантов и стоит ли их бояться, выясняла корреспондент телекомпании #АльметьевскТВ. Для нашего региона появление этого южного насекомого необычно. Богомол занесен в Красную книгу и обитает в Африке, Австралии и в...

Об этом свидетельствуют фотографии и видео в социальных сетях. Среди пользователей их появление вызвало ажиотаж. С чем связано появление зеленых мигрантов и стоит ли их бояться, выясняла корреспондент телекомпании #АльметьевскТВ.


Для нашего региона появление этого южного насекомого необычно. Богомол занесен в Красную книгу и обитает в Африке, Австралии и в Южной Европе. Однако и в Татарстане он был замечен еще несколько лет назад. В Альметьевске появление богомолов зафиксировали в 2006 году, и с тех пор их популяция постоянно увеличивается. Но опасаться этого не стоит, богомолы - хищники, а им всегда сложнее находить пищу и размножаться. Как отмечают специалисты альметьевского филиала Центра гигиены и эпидемиологии республики, связанно их появление на нашей земле с глобальным потеплением.

- В наших краях они появились в связи с тем, что идет глобальное потепление по всей планете. Поэтому они более теплолюбивые, в основном они распространяются в жарких странах. И вот в связи с этим, что у нас теплая зима и в связи с глобальным потеплением, они появились в Республике Татарстан, - отмечает Надежда Рунова, заведующая отделом профилактической дезинфекции филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан в Альметьевском, Заинском, Лениногорском районах».

Необычное насекомое вреда для человека и окружающей среды не представляет. Скорее богомол обыкновенный играет полезную роль в сельском хозяйстве.

Реклама

- Богомолы поедают других вредителей сельскохозяйственных культур. Поэтому они приносят пользу. Но также могут нанести вред, они питаются пчелами, - рассказала Венера Миннибаева, учительница биологии школы №13.

Живут богомолы менее двух месяцев. Теплолюбивые насекомые боятся холода, поэтому с наступлением осени погибают.

Полина Сураева, Данила Сайфутдинов, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: