Альметьевск ТВ

В Альметьевске почтили память погибших во время геноцида армянского народа

Геноцид 1915 года - незаживающая рана всего армянского народа. Во времена Первой мировой войны на территории Османской империи начались массовые уничтожения армян. Сто лет назад беспощадно были убиты старики, беременные женщины, новорожденные дети. В Казанском кафедральном соборе Альметьевска прошла панихида в честь погибших. В семье Кочарян о трагедии столетней давности...

Геноцид 1915 года - незаживающая рана всего армянского народа. Во времена Первой мировой войны на территории Османской империи начались массовые уничтожения армян. Сто лет назад беспощадно были убиты старики, беременные женщины, новорожденные дети. В Казанском кафедральном соборе Альметьевска прошла панихида в честь погибших.

В семье Кочарян о трагедии столетней давности знают и помнят уже несколько поколений. В 1915 году в Османской империи во время геноцида армян на глазах у прадеда мужа Айарпи хладнокровно убили родителей, братьев и сестер. Прадеда спас местный житель, который спрятал его в сарае. Потом помог переправиться в Армению.

- Сегодня собрались, чтобы почтить память. Что мы всех помним, что никого не забыли и должны передавать наши детям, потому что это как наследственно идет всегда. Вот наши родители передали нам, - говорит Айарпи Саканян, жительница Альметьевска.

23 апреля в День памяти жертв геноцида армян в Османской империи, который случился в разгар Первой мировой войны, в Казанском кафедральном соборе Альметьевска состоялась панихида о невинно убиенных. До сих пор армяне, неважно, взрослые или дети, не могут говорить о той страшной трагедии без дрожи в голосе и без слез на глазах.

Реклама

- Это страшная боль. Вот знаете как - рана заживает, боль проходит, а след остается. Это рубец следа остается у каждого армянина, - признается Володя Мелконян, председатель армянской общины Альметьевска.

В каждой армянской семье история о кровавом прошлом передается из поколения в поколение. Многие, также как и семья Кочерян, до сих пор ищут родственников по всему миру. Они надеются, что спустя век, возможно спасшиеся дети, внуки, правнуки их прадедов откликнутся. В семье Ераносян не было предков бежавших или убитых, но они считают долгом перед своим народом помнить о тех трагических событиях.

- Почтить память умерших, потому что это очень трагическая дата. Для армян и для всех народов. 1,5 миллиона человек погибло. Это очень печально, - делится Алина Ераносян.

- Трагическая, печальная очень дата. Мы все скорбим, столько людей умерли в этот день, - говорит Диана Ераносян.

После панихиды в церкви прихожане отправились во двор храма, где установлен памятный крест - дар Казанскому кафедральному собору Альметьевска от армянской общины. Здесь владыка Мефодий, епископ Альметьевский и Бугульминский, прочитал молитвы о погибших.

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, «Альметьевск ТВ».

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: