Альметьевск ТВ

В Альметьевске побывали участники Международного велоконгресса

Сегодня в Москве стартовал шестой Международный зимний велоконгресс. Участие в нем принимают спикеры со всего мира. Накануне группа участников форума побывала в Альметьевске, чтобы ознакомиться с велоинфраструктурой города. С делегатами велоконгресса встретился и глава района Айрат Хайруллин. Встреча прошла в формате диалога. Знакомство с велоинфраструктурой у гостей началось с проекта...

Сегодня в Москве стартовал шестой Международный зимний велоконгресс. Участие в нем принимают спикеры со всего мира. Накануне группа участников форума побывала в Альметьевске, чтобы ознакомиться с велоинфраструктурой города. С делегатами велоконгресса встретился и глава района Айрат Хайруллин. Встреча прошла в формате диалога.


Знакомство с велоинфраструктурой у гостей началось с проекта «Гоубайк». Куратор Гаяз Искандаров рассказал, как работает байкшеринг в Альметьевске, насколько такая система проката велосипеда удобна для горожан, даже несмотря на местный климат.

- С 25 сентября по 1 ноября у нас был прокат. Примерно за месяц у нас, несмотря на холод, грязь, слякоть, которая тут была, у нас было свыше полторы тысячи прокатов велосипедов, - рассказал Гаяз Искандаров, куратор проекта Gobike.

Особенно гостей удивила стоимость часа проката - 10 рублей. Но, по словам Гаяза, основная цель проекта - это сделать велосипед транспортом, доступным для всех. Много преимуществ и у самого велосипеда. Солнечная батарея, каучуковые шины, литые диски - гарантия надежности и долговечности машины.

У гостей была возможность лично испытать велосипеды в зимних условиях. Стартовав от «Молодежного центра», участники велоконгресса проехали на «гоубайках» по центральной улице города.

Реклама

Конечной точкой в небольшом путешествии стала детская площадка на Каскаде прудов. Как здесь развлекаются дети, гости могли увидеть сами. А что-то даже опробовать. Для совместной фотографии они выбрали буквы «Любимый Альметьевск», где всем хватило места.

А еще гости посетили Центральную мечеть имени Ризы Фахретдина. Они узнали об истории сооружения, полюбовались его красотой изнутри, им рассказали, как здесь проходят молитвы. От экскурсии гости получили массу впечатлений.

- Я был здесь в 2015 году. За несколько недель до того, как вы начали строительство велоинфраструктуры. Я счастлив вернуться сюда и видеть, как сильно город изменился за несколько лет, появилась велоинфраструктура, и такая красивая новая площадка. Было очень приятно вернуться сюда снова, - признался Пекка Тахкола, участник Международного велоконгресса, Финляндия.

- То, что я увидел сейчас - прокат, велодорожки, выделенные отдельные полосы с велосветофорами не хуже, чем в Москве - честно говоря, поражает. Мне приятно, что это реализовано в небольшом городе. Эти идеи можно привнести, я считаю, в каждый регион, - поделился мнением Денис Ворошнин, участник Международного велоконгресса, г. Тула.

Зарина Нуруллина, Виталий Надымов, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Реклама
  • 21 мая 2018 - 20:38
    Новости Альметьевска эфир от 21 мая 2018 года
  • 18 мая 2018 - 20:38
    Новости Альметьевска эфир от 18 мая 2018 года
  • В торговом центре Альметьевска прошли пожарные учения
  • Альметьевские школьники осваивают технологию 3D-печати
  • Олимпиада для выпускников медучилищ прошла в Альметьевске
  • Сотрудники ГИБДД показали свои творческие способности в Альметьевске
  • 22 мая 2018 - 10:02
    Альметьевские дорожники приступают к ремонту городских улиц, частного сектора, загородных трасс
    В районе начался сезон ремонта дорог. Дорожники приступают к работе на городских улицах и в жилых кварталах. За городом восстановят автомагистрали – обновят участки трассы «Казань – Оренбург». Деньги на это выделены из федерального бюджета. Отремонтируют и участки региональных трасс около сел Калейкино, Русский Акташ, Кителга, Чупаево,  а также Старое и Новое Суркино. От Новой Елани до Рождественки скоро тоже можно будет проехать до новой дороге, а вот на время ремонта проезд закроют. Объехать можно будет через Русский Акташ. Как и в минувшем году в работе  будут задействованы независимые эксперты. На них – мониторинг за качеством работ.
    31
    0
    0
Ночной режим