Альметьевск ТВ

В Альметьевске плиточники выявили лучшего среди лучших

Конкурс профмастерства, приуроченный ко Дню строителя, продолжается. Накануне за звание лучшего соревновались плиточники. В конкурсе участвовали 4 команды. Две от компании «Арслан», и по одной от фирм «Стройкомплект» и «Капремстрой». Традиционно конкурс разделили на теоретическую и практическую часть. В теоретической рабочие должны были ответить на вопросы про состав раствора для...

Конкурс профмастерства, приуроченный ко Дню строителя, продолжается. Накануне за звание лучшего соревновались плиточники. В конкурсе участвовали 4 команды. Две от компании «Арслан», и по одной от фирм «Стройкомплект» и «Капремстрой».


Традиционно конкурс разделили на теоретическую и практическую часть. В теоретической рабочие должны были ответить на вопросы про состав раствора для выравнивания поверхностей, длину зазора между стеной и пристенными плитками и параметры плитки для облицовки стен. На 15 вопросов конкурсанты должны были ответить за 10 минут. Члены комиссии считают, для мастеров своего дела вопросы не должны представлять сложности.

- По теории у плиточников, какой инструмент, охрана труда, как плитку укладывать. То есть специфика их профессии по плитке. То, что положено знать, вот такими вопросами их комиссия, в данном случае Альметьевский политехнический техникум, проверяет, - рассказал Ильнур Галимов, заместитель директора ООО «Арслан» по общим вопросам.

Вторая часть конкурса - практическая. Участникам нужно по уровню выложить напольную плитку в ванной комнате. Площадь каждого помещения одинаковая. Инструменты у каждой команды свои. Главные критерии оценки - скорость, качество и чистота на рабочем месте. Также комиссия обращала внимание на соблюдение правил техники безопасности. Некоторые команды ей пренебрегали.

- Скажем так, при укладке притки особых ошибок не было, но сейчас было замечено, что одна из двух подрядных организаций, которая участвует в конкурсе, работали с электроинструментом без защитных средств. Это грубое нарушение техники безопасности при производственных работах, - отметил Ильшат Насибуллин, главный инженер МУП «УКС», председатель комиссии.

Конкурс профмастерства строителей проходит в Альметьевске ежегодно. Многие рабочие выступают не впервые. Так, Ришат Хафизов из компании «Арслан» участвует в профессиональных состязаниях в 4 раз, и всегда его команда занимала первое место.

- Ну, надеюсь получить первое место, опять таки. Конкурсанты и остальные участники тоже хорошие. Все выявят, все скажут, - говорит Ришат Хафизов, плиточник ООО «Арслан».

Судейская бригада подсчитала баллы и оказалось, что на третье место вышли сразу две команды - «Стройкомплект» и «Капремстрой». Второй стала одна из команд фирмы «Арслан». Вторая команда «Арслана» признана победителем.

Полина Сураева, Данила Сайфутдинов, Альметьевск ТВ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: