Альметьевск ТВ

В Альметьевске отметили День родного языка

Он связан, прежде всего, с именем Габдуллы Тукая, это день его рождения. В своих стихах поэт воспевал красоту татарского языка. Но день родного языка - это и праздник всех народностей, проживающих в республике. Бревном в центре читального зла здесь никого не удивишь. Все знают - это то самое, в котором...

Он связан, прежде всего, с именем Габдуллы Тукая, это день его рождения. В своих стихах поэт воспевал красоту татарского языка. Но день родного языка - это и праздник всех народностей, проживающих в республике.

Бревном в центре читального зла здесь никого не удивишь. Все знают - это то самое, в котором храбрый джигит заковал коварного Шурале. В этот день ученики второй школы вспоминают творчество Габдуллы Тукая. Дню родного языка посвящены праздники, акции, конференции, они проходят во всех школах и детских садах

- Чтобы дети знали свой родной татарский язык, чтобы знали, какие писатели у нас были. Раньше дети, конечно, много читали. И по школьной программе и сами. Сейчас уж - Интернет. Но те, кто хочет читать, на Интернет не смотрят, все равно приходят в библиотеку, - говорит заведующая библиотекой Сабирзянова Гульнур.

Реклама

- Если человек будет знать татарский язык, ему будет намного легче жить здесь. Это как никак наш родной язык, мы должны его все знать, - считает школьница Руфина Халикова.

И это не только день русского и татарского языка. Но и армянского, чувашского, мордовского, киргизского и многих других.

Политика лидера Татарстана Рустама Минниханова и республиканских властей направлена на поддержку и формирование уважения к языкам всех 115 народов, живущих в республике. Именно с этой целью и проводится День родного языка. Татарстан - регион с особой Миссией. Это регион - хранитель многовекового опыта межнационального и межконфессионального мира, который является основой стабильности, залогом благополучия и мощным фактором процветания республики. Важную роль в развитии Татарстана играет гармоничное и толерантное взаимопроникновение традиций, культур, этносов и конфессий.

Сегодня в Альметьевском районе проживают более 200 тысяч человек - представители 62 национальностей. Также в городе действуют 4 организации диаспор - это представители армянского, азербайджанского, таджикского и киргизского народов. Сохранение традиций и самобытной культуры, родного языка - одна из важных задач, стоящих перед диаспорами. В то же время они узнают больше о культуре и духовных ценностях других наций. Только так можно обрести взаимопонимание. Ведь вне зависимости от национальности, жителей одной страны объединяют общие цели и общие проблемы. Вместе они принимают активное участие в общественной жизни Альметьевского района. Это и городские субботники, и национальные праздники, а также различные благотворительные акции.

Елена Марданшина, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: