Альметьевск ТВ

В Альметьевске отметили День памяти и скорби

75 лет назад 22 июня началась Великая Отечественная война. 1418 дней горя и страданий, миллионы жертв, тысячи разрушенных городов и поселков. По всей стране и за ее пределами сегодня вспоминают погибших и благодарят победителей. В Альметьевске тоже прошли памятные мероприятия. Подробности - у корреспондента телекомпании #АльметьевскТВ. В День памяти и...

75 лет назад 22 июня началась Великая Отечественная война. 1418 дней горя и страданий, миллионы жертв, тысячи разрушенных городов и поселков. По всей стране и за ее пределами сегодня вспоминают погибших и благодарят победителей. В Альметьевске тоже прошли памятные мероприятия. Подробности - у корреспондента телекомпании #АльметьевскТВ.


В День памяти и скорби люди колоннами шли к мемориальному комплексу «Вечный огонь» возложить цветы и почтить память погибших на фронтах и в тылу, пропавших без вести и замученных в концлагерях. Почти у каждого из пришедших война забрала кого-то из родственников: отца, деда, прадеда. Из Альметьевского района в годы войны было призвано более 18 тысяч жителей. Сегодня живы лишь 125 из них. Также в районе проживают 2953 труженика тыла, 185 вдов участников Великой Отечественной войны, 4 жителя блокадного Ленинграда и 7 узников фашистских концлагерей.

- Сегодня мы должны помнить всех тех, кто сложил свои головы на полях сражений за свободу и независимость нашей родной страны, - подчеркнула Назия Хайдарова, заместитель главы АМР.

На траурный митинг пришли руководители и представители предприятий и организаций, дети. Они знакомы с войной только по книгам, фильмам, рассказам очевидцев. Очевидцы тоже сегодня здесь. Это участники войны, труженики тыла, дети военных лет. Они пережили войну и помнят, как она началась.

Реклама

- Для меня этот день очень грустный, конечно, и радостный. Мне было 6 с половиной, когда началась война. Я как сегодня помню, как сосед зашел. Я спал. Он сказал, что его забирают на войну. Отец у меня пожилой был. Сосед говорит, разбуди Ахметсултана, может ты его в последний раз видишь, - рассказал Ахметсултан Аминов.

- Мы остались втроем, отец погиб на войне. Он был награжден орденом Славы третьей степени, - рассказал Григорий Масло, труженик тыла.

День памяти и скорби - не только напоминание о начале страшной войны и дань уважения ее героям. Это и благодарность за победу, которая досталась большой ценой. Благодарность за то, что сегодня мы живем под мирным небом.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: