Альметьевск ТВ

В Альметьевске открыта мемориальная доска Мухаммату Сабирову

Фарит Мухаметшин открыл мемориальную доску в честь видного государственного деятеля Татарстана Мухаммата Сабирова. Она была установлена на здании по улице Гагарина. Здесь в советские годы размещалось производственное объединение «Татнефтестрой», в котором несколько лет проработал знаменитый альметьевец. Открытие мемориальной доски в честь Мухаммата Сабирова стало заметным событием не только для Альметьевска,...

Фарит Мухаметшин открыл мемориальную доску в честь видного государственного деятеля Татарстана Мухаммата Сабирова. Она была установлена на здании по улице Гагарина. Здесь в советские годы размещалось производственное объединение «Татнефтестрой», в котором несколько лет проработал знаменитый альметьевец.


Открытие мемориальной доски в честь Мухаммата Сабирова стало заметным событием не только для Альметьевска, но и для всей республики. Уроженец Башкортостана, он приехал в Альметьевск в 50-е годы, работал на предприятиях нефтеграда, а в середине шестидесятых годов был выдвинут на должность второго секретаря Альметьевского горкома КПСС.

- Мухаммат Галлямович не только по крови, но и по тому вкладу, который он внес в Альметьевск, является нашим земляком. Почти 30 лет жизни он отдал Альметьевску. Прибыв сюда в 54 году, как он описывает то время, из Бугульмы, когда не было дороги до Альметьевска, и Альметьевск не был городом, каким мы его сейчас видим, он начинал свою трудовую деятельность, - рассказал Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

При активном участии Мухаммата Сабирова были построены социально значимые объекты города, совершенствовалась нефтяная отрасль. Большое историческое значение имя Мухаммата Сабирова имеет и для республики. В начале девяностых, в непростое время для страны, он занял пост премьер-министра Республики Татарстан.

- Это, я вам скажу, одна из ключевых фигур, должностных лиц республики Татарстан, на котором связано все. Он проявил себя как крепкий организатор и как государственник. Когда распался Советский Союз, появились суверенные республики в составе России, мы не знали, что будем делать, куда идет Россия, - поделился воспоминаниями Фарид Мухаметшин, председатель Государственного Совета РТ.

На торжественном митинге прозвучало много теплых слов в память о выдающейся личности. Среди гостей находились и те, кто помнит Мухаммата Сабирова не только как партийного деятеля и руководителя республиканского масштаба, но и как близкого и родного человека.

- От имени всей нашей семьи хочу выразить большую благодарность вам за то, что вы пришли вспомнить папу. Потому что для нас это был человек, который очень честный, бескорыстный и трудолюбивый. Этому мы учились у него все. Этому учатся и сегодня наши дети, - призналась Гузель Волкова, дочь Мухаммата Сабирова.

Завершился митинг возложением цветов к мемориальной доске.

Зарина Нуруллина, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: