Альметьевск ТВ

В Альметьевске назвали победителей первого Хакатона

У альметьевских школьников появился новый интерес - заработать деньги за компьютером. Благодаря уникальному массовому образовательному проекту - «Школьный онлайн технопарк «Дай пять» ребята научились создавать свои собственные проекты. Спустя три месяца разработанные ими Интернет-приложения начали приносить прибыль. На городском пляже в коворкинг-кафе состоялось подведение итогов и церемония награждения по результатам...

У альметьевских школьников появился новый интерес - заработать деньги за компьютером. Благодаря уникальному массовому образовательному проекту - «Школьный онлайн технопарк «Дай пять» ребята научились создавать свои собственные проекты. Спустя три месяца разработанные ими Интернет-приложения начали приносить прибыль. На городском пляже в коворкинг-кафе состоялось подведение итогов и церемония награждения по результатам Хакатона. Так называется форум разработчиков, во время которого программисты, дизайнеры, менеджеры сообща работают над решением какой-либо проблемы.


В образовательном проекте «Школьный онлайн технопарк «Дай пять» участвовали пять тысяч альметьевских школьников. Они участвовали в мастер-классах и совместно с опытными наставниками с нуля начали создавать работающие прототипы. В процессе работы ребята разделились на команды и разработали 21 проект. Более тысячи участников придумали свои проекты, около 200 школьников обучились программированию. 25 проектов уже получили осмысленную обратную связь с рынка. А 4 проекта привлекли инвестиции от бизнес-ангелов на сумму 200 000 руб.

- Наша задача была пробудить в вас интерес. Для кого-то это направление было новое, для кого-то старое. Остальное все сами сделаете. Все в ваших руках. Успехов! - пожелал школьникам Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

На подведении итогов перед ребятами поставили нелегкую задачу. Передать идею своего проекта другим участникам технопарка без использования гаджетов. Одним из первых выступил Эмиль Гафиатуллин. Он со своей командой создал интерактивный сервис по изучению татарского языка.

- У нас сейчас такая проблема, что многие не знают татарский язык. А у многих есть смартфоны и планшеты. То есть можно установить наше мобильное приложение. Тогда все смогут изучать татарский язык. Сейчас у нас уже есть 2 приложения в Плей маркете и более тысячи пользователей, - рассказал Эмиль Гафиатуллин.

Кирилл Горшков - лидер команды, создавшей приложение «Вписка». Авторы утверждают, что оно создано для объединения молодых людей и проведения вечеринок.

Реклама

Далее по результатам Хакатона были названы 5 лучших проектов. Это проект «ДейлиСуппорт» команды школы №16, проект «Учу татарский язык!» лицея №1, «КакПравильно» - совмещенный проект школы № 4 и лицея №1, а также проект гимназии №5 «Деликс». Победителем признана команда гимназии № 1 «Сапид», разработавшая вело-квест-игру.

- Наш проект «Вело-квест-игра «По всему городу». Стартовая площадка - это Альметьевск. Участвуют 2 команды. Синие и красные захватывают зоны, в конце получат от нас призы. Я хочу сказать спасибо нашему альметьевскому руководству, что они провели конкурс Хакатон «Дай 5!». Я полон эмоций. Спасибо моим родителям, они все-таки подталкивали меня, - делится Булат Минабутдинов.

Активность альметьевской молодежи оценивали гости и из столицы.

- Первое что удивило в Альметьевске, это же школьники, нужно понимать. У них много энергии и двигаются они очень быстро. Нам это очень понравилось. И мы считаем, что многие проекты будут реализованы и многие альметьевцы будут ими пользоваться, - отметил Ленар Халиков, заместитель директора IT-парка по инновациям, г. Казань.

Алсу Гатауллина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: