Альметьевск ТВ

В Альметьевске есть свои Герои Отечества

Ежегодно 9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. В этот день вспоминают и чествуют людей, которые имеют заслуги перед государством в ратном и мирном труде. Немало таких и на альметьевской земле. Альметьевский район гордится своими прославленными сыновьями-фронтовиками - героями Советского Союза Никитой Токарликовым и Мутыком Ахмадуллиным, полными кавалерами ордена...

Ежегодно 9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. В этот день вспоминают и чествуют людей, которые имеют заслуги перед государством в ратном и мирном труде. Немало таких и на альметьевской земле. Альметьевский район гордится своими прославленными сыновьями-фронтовиками - героями Советского Союза Никитой Токарликовым и Мутыком Ахмадуллиным, полными кавалерами ордена Славы Михаилом Алаевым, Гарафутдином Салахутдиновым и Курбаном Тимергалиевым. Но место подвигам есть и в мирное время.


Праздник в честь Героев Отечества берет начало в 18 веке, когда императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Сегодня же в День Героев Отечества в России чествуют тех, кто рискует своей жизнью во имя Родины и решает сложные ежедневные задачи для ее процветания. В Альметьевском муниципальном районе проживают 1 Герой России, 4 Героя Социалистического Труда, 3 кавалера ордена Трудовой Славы трех степеней. Это люди, которые проявили самоотверженность и героизм как в бою, так и в труде. Среди них Герой России Александр Супонинский, Герои Социалистического труда Галимзян Хазиев, Дамир Нурутдинов, Масгут Минекаев, Анвар Сафиуллин, полные кавалеры ордена Трудовой Славы Халима Газизова, Нафис Афзалтдинов, Валентина Дорофеева.

Совсем молодой девушкой пришла Валентина Дорофеева в нефтяную отрасль оператором обезвоживающей и обессоливающей установки. Уже в 26 лет ей доверили коллектив из 15 человек, в котором в основном трудились женщины.

- В то время, я говорю, приехали у нас студенты. С Армении или с Грузии, я не помню. Мы, женщины, красим вот алюминькой задвижки. Они удивились: «О, у вас женщины такой работой занимаются!» Мы говорим, что красить это ерунда. Кисть в руках держать. А вот когда задвижки в мороз никак не откроешь, а вот-вот польется-то нефть. Вот, говорю, беда, - рассказывает Валентина Дорофеева, кавалер ордена Трудовой Славы трех степеней.

Работать в те годы на нефтепромысле было не только физически тяжело, но порой и опасно. Валентина Александровна вспоминает, что как-то раз, когда они брали пробы из резервуара на высоте 20 м, её напарница упала в обморок. И Валентина на себе отнесла ее вниз, где она и очнулась. Тогда-то Валентина Александровна и поседела. А было ей всего 30 лет. Валентина Дорофеева очень скромно относится к своим высоким наградам. Она говорит, что на жизненном пути ей встречались добрые товарищи, которые поддерживали ее и благодаря которым она смогла достигнуть трудовых успехов.

- Я не горжусь этим геройством. Нисколько, нисколько. Потому что в нашем деле ну не может быть один он. Заслужить вот это. Только с помощью коллектива, - высказалась Валентина Дорофеева.

Реклама

Всю жизнь честно и добросовестно трудился и Герой Социалистического труда Анвар Сафиуллин, которого по праву можно назвать человеком-легендой. Его трудовая биография началась в 15 лет, когда в 1942 году умер отец и Анвар остался главой семьи. В 44 году его призвали в ряды Красной армии, где он прослужил 7 лет. Вернувшись, устроился на нефтепромысел разнорабочим, затем стал старшим оператором по добыче нефти и газа. На промыслах царила армейская дисциплина. Работали круглые сутки в три смены. Работа была очень тяжелой.

- Легко не было. Все работы делали вручную. Был у нас инструмент лопата, кувалда и гаечные ключи. Больше ничего не было, - вспоминает Анвар Сафиуллин, Герой Социалистического труда,

Свои самые весомые награды Анвар Сафиуллин получил в 70-е годы, когда татарстанские нефтяники добывали максимальное количество нефти. То есть когда трудиться приходилось особенно напряженно и тяжело. В 71 году он был награжден орденом Трудового красного знамени, в 72-м стал почетным гражданином Альметьевска, а в 73 году удостоился высокого звания - Героя Социалистического труда. Но своими заслугами Анвар Шакирзянович никогда не хвастался и героем себя не считает.

- Что я героем был, не был героем. Мне все равно. Я так не говорю, - считает Анвар Сафиуллин.

Для Анвара Сафиуллина День Героя Отечества просто повод мысленно вернуться в то время, когда они были молодыми, вспомнить своих товарищей, с которыми вместе трудились. И он, и Валентина Дорофеева считают, что у каждого времени свои герои. Молодому поколению нужно только не бояться работы, быть ответственным и смело двигаться вперед.

Зарина Ахметова, Ирек Хабибуллин, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: