Альметьевск ТВ

В акции «Бессмертный полк» приняли участие тысячи альметьевцев

Одним из самых ярких моментов праздника Победы в Альметьевске стало шествие «Бессмертного полка». Многотысячная колонна прошла по центральной улице и вышла на площадь Нефтяников. Дети, внуки, и правнуки фронтовиков, школьники и студенты несли портреты ветеранов войны и тружеников тыла, погибших на полях сражений и умерших уже после войны. О том,...

Одним из самых ярких моментов праздника Победы в Альметьевске стало шествие «Бессмертного полка». Многотысячная колонна прошла по центральной улице и вышла на площадь Нефтяников. Дети, внуки, и правнуки фронтовиков, школьники и студенты несли портреты ветеранов войны и тружеников тыла, погибших на полях сражений и умерших уже после войны. О том, как прошла акция, в сюжете корреспондента #АльметьевскТВ.


Акция «Бессмертный полк» становится международной. В этом году в ней приняли участие жители тринадцати стран мира, от Польши до Канады. В нашей же стране колонны «Бессмертного полка» проходят торжественным маршем практически во всех крупных и малых городах. С каждым годом они становятся все многолюднее. Так, в Казани приняли участие в акции около сорока пяти тысяч человек, в Альметьевске в колонне шли почти 5 тысяч. Под гимн «Бессмертного полка» они вошли на площадь Нефтяников. Здесь на торжественном митинге звучали стихи, песни, проникновенные слова в адрес ветеранов.

Впервые акция «Бессмертный полк» прошла 9 мая 2012 года в Томске. Тогда в колонне полка пронесли более двух тысяч фотографий ветеранов, а участие в акции приняли шесть с лишним тысяч человек. Инициаторами акции стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали жители города. Сохранение в каждой семье памяти о поколении, прошедшем через войну и подарившим нам жизнь, - главная задача «Бессмертного полка». И она успешно решается. Для многих участников лица на портретах - близкие и родные люди. Погибшие, умершие или пропавшие без вести, они, благодаря акции, получили второе рождение.

- Это мамина тетя, она нам двоюродная бабушка получается. Они были под оккупацией. И вот после того как произошло танковое сражение под Прохоровкой, их молодых девушек, им было по 18 лет, их отправили хоронить солдат, - рассказывает Татьяна Свищёва, участница акции «Бессмертный полк».

- Это мой отец. Прямой наследник я. Он двадцатого года рождения. Мать была беременной, когда он погиб под Киевом - делится Зуфар Сафин, участник акции «Бессмертный полк».

Реклама

- А это мой дедушка. К сожалению, он даже до Победы не дожил. В 1942 году он пропал без вести. Но я думаю, что он тоже сражался так же геройски, как все остальные. И думаю, что не зря, - рассказывает Юрий Сафин, участник акции «Бессмертный полк».

В память о воинах-победителях, которых уже нет среди нас, в небо над площадью Нефтяников взлетают белые воздушные шары. «Бессмертный полк» не просто протокольное мероприятие. Это искренний порыв души тысяч людей сохранить память о подвиге наших героических предков. Подвиг жив, пока жива память о нем.

- Я считаю, что наши родители, раз не были на параде, пусть они сегодня прошли военным парадом, в день Победы! Большое вам спасибо! - сказали Мария Фролова и Галина Рыбалкина, участницы акции «Бессмертный полк».

- Во-первых, эта акция российский народ сплачивает, татарстанский народ сплачивает. Все друг к другу солидарны, все друг другу помогают. Объединяет это народ, - считает Ильдар Гирфанов, участник акции «Бессмертный полк».

Алёна Минкина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: