Альметьевск ТВ

Ущерб от деятельности финансовых пирамид в Татарстане исчисляется миллиардами рублей

Министерством внутренних дел по Республике Татарстан на постоянной основе проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия, направленные на противодействие деятельности финансовых пирамид. Так за период с 2014 по 2016 год органами внутренних дел рассмотрено более 18 тысяч обращений граждан по фактам хищения их денежных средств различными организациями, имеющими признаки финансовых пирамид. Ущерб...

Министерством внутренних дел по Республике Татарстан на постоянной основе проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия, направленные на противодействие деятельности финансовых пирамид. Так за период с 2014 по 2016 год органами внутренних дел рассмотрено более 18 тысяч обращений граждан по фактам хищения их денежных средств различными организациями, имеющими признаки финансовых пирамид. Ущерб исчисляется миллиардами. Всего за период с 2014 по 2016 год возбуждено 38 уголовных дел по фактам деятельности финансовых пирамид. За истекший период 2016 года возбуждено три уголовных дела.


На сегодняшний день в следственных подразделениях органах внутренних дел республики расследуется на стадии предварительного следствия 29 уголовных дел, по 26 установлены лица, причастные к совершению преступления. По указанным уголовным делам арестовано 21 человек, в отношении других избраны иные меры процессуального принуждения.

- В суд направлено за период с 2014 по 2016 год 10 уголовных дел. По судебным приговорам, вступившим в законную силу, осуждено 23 человека, - сообщила Люция Тимергалиева, пресс-секретарь УЭБиПК МВД по РТ.

12 августа 2016 года вступил в силу приговор Вахитовского райсуда города Казани в отношении представителей финансовой пирамиды, занимавшейся хищениями денежных средств граждан. Четверо подсудимых были признаны виновными, за решеткой остался
учредитель общества с ограниченной ответственностью.

- Суд назначил ему срок в 4,5 года. Двое других осуждены к 3 годам лишения свободы и сразу были освобождены из-под стражи за истечением срока давности уголовного преследования. 4-я подсудимая получила 3,5 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания до достижения ее младшим трехлетним сыном 14-летнего возраста, - сообщила Люция Тимергалиева, пресс-секретарь УЭБиПК МВД по РТ.

Реклама

8 июня этого года вступил в силу приговор Нижнекамского райсуда в отношении директора кредитного потребительского кооператива граждан, которая осуждена к 4 годам лишения свободы. 13 октября осужден директор еще одного кредитного потребительского кооператива граждан, приговорен к 7 годам лишения свободы.

- В вышеуказанных случаях обвиняемые, создав формально юридическое лицо, которое также формально занималось предпринимательской деятельностью и под предлогом вложения в высокодоходные инвестиционные проекты, занимались хищением денежных средств. Осуществляя выплаты из средств вновь привлекаемых граждан. Создавая тем самым финансовую пирамиду, - комментирует Люция Тимергалиева, пресс-секретарь УЭБиПК МВД по РТ.

Сотрудники правоохранительных органов предупреждают. Если Вы решили доверить свои сбережения какой-либо организации, позиционирующий себя как микрофинансовая организация, в обязательном порядке потребуйте у ее представителей подтверждающие документы о том, что она внесена в реестр, а также перепроверьте данные сведения на сайте Центрального банка Российской Федерации. Принципиальным отличием финансовой пирамиды от реального бизнес-проекта является источник выплаты дохода. Если сумма выплат дохода стабильно превышает размер прибавочной стоимости, которую обеспечивает данный бизнес, то данный проект является пирамидой. ­­

Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: