Альметьевск ТВ

Умные приборы учета в альметьевских домах контролируют жильцов

В Альметьевске реализуется проект по внедрению дистанционной системы учета электроэнергии. Прежние электросчетчики меняют на более современные. Сейчас интеллектуальные приборы учета уже установлены в 11 домах города. Какие полезные функции имеются у новых счетчиков, и какие проблемы они помогут решить, расскажем в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ». Новые приборы учета электроэнергии начали...

В Альметьевске реализуется проект по внедрению дистанционной системы учета электроэнергии. Прежние электросчетчики меняют на более современные. Сейчас интеллектуальные приборы учета уже установлены в 11 домах города. Какие полезные функции имеются у новых счетчиков, и какие проблемы они помогут решить, расскажем в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».


Новые приборы учета электроэнергии начали устанавливать еще несколько лет назад. Система позволяет следить за работоспособностью счетчиков и контролирует недобросовестных потребителей. Гарантийный срок службы этих приборов на 6 лет больше, чем прежних. Но и по его истечении менять счетчик будет не хозяин квартиры, а сервисная компания. Передавать показания тоже отпадает необходимость - счетчик сделает это сам. Однако, несмотря на очевидные плюсы системы, многие жильцы отнеслись с ней с недоверием.

- Приходится практически с каждой семьей разговаривать, вести беседы, объяснять, доказывать. Наши сотрудники 3000 семьям доказали, что это надо, что это несет пользу, доказали на всех уровнях власти, показали, и уже получают ощутимый эффект те дома, где установлена данная система, - проинформировал Рамиль Гибадуллин, директор электросервисной компании.

Система позволяет в круглосуточном режиме отслеживать показания по потреблению электроэнергии как всего дома, так и каждой квартиры.

- Цель данного проекта является уменьшение начисления ОДН по электроэнергии. Контроль за недобросовестными потребителями, которые умышленно занижают свои показания электросчетчиков. А также защита от несанкционированного подключения, - отметил Василь Калимуллин, зам. директора Департамента ЖКХ.

Реклама

Специалисты признаются, что благодаря новым счетчикам вести учет потребления электроэнергии намного проще. Результат уже виден.

- Результат имеется. Начисление ОДН уменьшилось, с 16 до 8. Буквально в два раза, - сообщил Василь Калимуллин, зам. директора Департамента ЖКХ.

Систему устанавливают в домах с наиболее высоким начислением ОДН. Согласие на установку должны дать две трети жильцов дома. Новые счетчики уже установлены в 11 многоэтажках. Это дома по улице Советской, Сулеймановой, Радищева, Чехова и другие. На днях замена счетчиков прошла и в домах 51а и 51б по улице Гафиатуллина.

Полина Сураева, Виталий Надымов, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: