Альметьевск ТВ

Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС собрались на митинг в Альметьевске

26 апреля отмечалась 30-ая годовщина одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Ночью 26 апреля 1986 года в ходе испытания на четвертом энергоблоке произошел взрыв. В результате чего полностью была разрушена вся верхняя часть реактора, уничтожены защитные барьеры и система безопасности. В атмосфере...

26 апреля отмечалась 30-ая годовщина одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Ночью 26 апреля 1986 года в ходе испытания на четвертом энергоблоке произошел взрыв. В результате чего полностью была разрушена вся верхняя часть реактора, уничтожены защитные барьеры и система безопасности. В атмосфере оказалось почти 200 тонн радиоактивных веществ. В зону воздействия радиации попала огромная территория. На ликвидацию аварии были брошены силы со всей страны. Среди ликвидаторов были и альметьевцы.


Митинг, посвященный участникам ликвидации аварии на чернобыльской АЭС, получился многолюдным. Среди участников были и люди, которые ликвидировали последствия страшной аварии. Из Альметьевска в Чернобыль было отправлено 176 человек, девяноста пяти из них уже нет в живых. 124 ликвидатора сегодня живут в Альметьевском районе.

- Мы очень благодарны вам за то, что защитили нас тогда. За то, что вы живы сегодня. Вы яркий пример героизма нашего народа. Когда не раз россияне доказывали как раз свой героизм, свой патриотизм, - обратился к собравшимся Алексей Грушин, заместитель руководителя исполкома АМР по работе с сельскими поселениями.

На митинге участникам ликвидации аварии на атомной электростанции вручили юбилейные медали, медали «Укрытие» и знак «30 лет аварии на Чернобыльской АЭС». Память погибших чернобыльцев почтили возложением цветов.

На встрече чернобыльцы по традиции вспомнили те дни и ночи, когда с риском для жизни выполняли свой гражданский и человеческий долг.

Реклама

- Я там участвовал и работал в первой и второй роте. Крышу крыли мягкой кровлей. Ну и спасибо, что наш труд не забыли, наградили, - говорит Юлдаш Абсалямов, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Присутствовали на митинге и женщины, в судьбе которых Чернобыль оставил печальный след. Они потеряли мужей, отцов, братьев. Среди них Елена Волкова. Ее супруг вернулся, но радиация нанесла непоправимый вред здоровью. 23 года он боролся с болезнями, в 2007 году скончался.

- С первых дней, в первую ночь аварии он уже находился там. Прямо на самой станции. Все было там красиво рассказывал он, на глазах погибало все. Скотина валялась везде, народ надо было быстрее эвакуировать. Народ не хотел свои места оставлять, - рассказала Елена Волкова, вдова участника ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В завершение митинга собравшиеся пообщались с представителями исполкома, рассказали о нерешенных вопросах. Чернобыльцам пообещали оказать посильную помощь в решении их проблем.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: