Альметьевск ТВ

Трудовые инспекторы Альметьевска: теперь для проверки достаточно жалобы от работника

У трудовой инспекции стало больше оснований для проверок - поправки в статье 320 Трудового кодекса позволили испекторам приходить с проверками в компании, не согласовывая это с прокуратурой, как делали раньше. Теперь для проведения проверки достаточно только заявления от работника. Елена Марданшина разбиралась в деталях. Государственную инспекцию труда называют защитником трудовых...

У трудовой инспекции стало больше оснований для проверок - поправки в статье 320 Трудового кодекса позволили испекторам приходить с проверками в компании, не согласовывая это с прокуратурой, как делали раньше. Теперь для проведения проверки достаточно только заявления от работника. Елена Марданшина разбиралась в деталях.


Государственную инспекцию труда называют защитником трудовых прав граждан. Инспекторы по труду контролируют соблюдение Трудового кодекса Российской Федерации на предприятиях. Они приходят к работодателям в плановом порядке или по жалобе и проверяют, правильно ли сотрудники оформлены, получают ли они заработную плату дважды в месяц, без задержек и «конвертов», соблюдаются ли нормы по охране труда и технике безопасности.

Эти обращения поступили всего за одну неделю.

- В сжатые сроки мы эти обращения обрабатываем. Это все - реальные нарушения прав работников, - отметил Фидаил Хаернасов, начальник отдела в г.Альметьевск, главный государственный инспектор ГИТ РТ.

Конечно, самое главное в работе инспекторов - это знание трудового права и опыт работы в юриспруденции. Но есть вещи, которые имеют огромное значение. Это коммуникативные навыки и стрессоустойчивость, считает Лилия Темникова. Два года подряд она становится лучшей по профессии в системе Федеральной инспекции труда. Это всероссийский конкурс.

Альметьевский отдел государственной инспекции труда ведет контроль над деятельностью предприятий в 17 районах республики. За прошедший год сотрудниками инспекции выявлены 1269 фактов нарушений трудового законодательства. Более 1000 работников получили свою зарплату - работодатели задолжали им почти полмиллиона рублей. Еще 2 тысячи работников получили положенные им за вредные и опасные условия труда компенсационные выплаты на общую сумму 3млн. 288 тысяч рублей. А теперь, согласно поправкам в законе, инспекторы могут приходить к работодателю без согласования с прокуратурой

Реклама

- Если к нам поступает обращение, связанное с тем, что работник который не был официально трудоустроен, обратился к нам, у нас сразу возникает и обязанность, и возможность выехать непосредственно к работодателю и там провести проверку, - рассказал Фидаил Хаернасов .

В прошлом году за 12 месяцев сотрудники инспекции рассмотрели 608 обращений, провели 661 проверку, и только 5 из них были плановыми. В планах на этот год - 41 плановая проверка.

Елена Марданшина, Альметьевск ТВ

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Реклама
  • 18 мая 2018 - 20:38
    Новости Альметьевска эфир от 18 мая 2018 года
  • 18 мая 2018 - 20:13
    Әлмәт хәбәрләре (18.05.2018)
  • В торговом центре Альметьевска прошли пожарные учения
  • Альметьевские школьники осваивают технологию 3D-печати
  • Олимпиада для выпускников медучилищ прошла в Альметьевске
  • Сотрудники ГИБДД показали свои творческие способности в Альметьевске
Ночной режим