Альметьевск ТВ

Районы республики перенимают опыт альметьевских ТОС

Альметьевск принимал гостей. Обсудить проблемы и разные направления деятельности территориальных общественных самоуправлений в нефтяную столицу приехали более трехсот делегатов из муниципальных районов, а также представители министерств и ведомств республики. Встреча началась с посещения передовых самоуправляемых территорий Альметьевска. Среди достопримечательностей, которыми по праву гордится Альметьевск, парк «Шамсинур» занимает, пожалуй, лидирующее место....

Альметьевск принимал гостей. Обсудить проблемы и разные направления деятельности территориальных общественных самоуправлений в нефтяную столицу приехали более трехсот делегатов из муниципальных районов, а также представители министерств и ведомств республики. Встреча началась с посещения передовых самоуправляемых территорий Альметьевска.

Среди достопримечательностей, которыми по праву гордится Альметьевск, парк «Шамсинур» занимает, пожалуй, лидирующее место. Туда в первую очередь и отправились гости. Парк возник на бывшем неблагоустроенном роднике. Теперь это самое посещаемое место отдыха. «Шамсинур» - первая из четырех новых парковых зон в Альметьевске, обустроенная в рамках Года парков и скверов в республике. Кстати, на днях Альметьевский парк «Шамсинур» победил в российском проекте «Приметы городов» в номинации «Общественное пространство».

Минсагит Шакиров, председатель Совета муниципальных образований РТ:

- То, что показали, впечатляет. Ваш город он и зеленый, и ухоженный. И живут здесь полноценные хозяева. Значит, и население дорожит и благоустраивает местность, где они сами проживают.

Следующим пунктом экскурсии стала территория ТОС-6, за которую отвечает нефтегазодобывающее управление «Ямашнефть». В административном здании находится и подростковый клуб «Радуга», и служебное помещение для участкового уполномоченного. Подростковый клуб после капитального ремонта. Его посещают более 200 детей. Затем гости осмотрели внутриквартальную территорию ТОС-4. Здесь расположен также обустроенный в Год парков и скверов Литературный дворик. Установлены шкафы для буккроссинга, удобные скамейки и кресла. За порядком следит администрация территориального общественного самоуправления. Также в этом ТОС решили проблему раздельного сбора мусора.

Альберт Хабибуллин, депутат Государственного Совета РТ:

- В части развития местного самоуправления и то, что у нас сегодня действует совет муниципальных образований. В этом плане мы имеем достаточно хороший опыт. Где-то только организуются территориальные местные самоуправления, где-то, как здесь, продолжают. Это еще один очередной шаг приближения населения к местному уровню управления своей территорией, своим домом.

Реклама

Альметьевский район одним из первых в республике начал развивать систему ТОС. И сегодня здесь работает 36 Территориальных общественных самоуправлений. Каждый из них имеет свой паспорт с закреплением территории и своим бюджетом. У всех ТОС есть головные предприятия, которые оказывают им материальную, финансовую и техническую поддержку. Все они имеют общественную приемную, опорный пункт полиции.

Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района:

- Все усилия органов местного самоуправления, республиканских властей и нашего президента направлены на повышение качества жизни наших горожан. В этом году в системе ТОСов мы решили принять программу трехлетнюю по строительству освещения внутридворовых территорий.

Обсудили насущные проблемы общественного самоуправления делегаты форума на пленарном заседании. В своем выступлении председатель Совета муниципальных образований республики Минсагит Шакиров отметил, что сегодня в Татарстане созданы и работают 347 ТОС, которые стали активными помощниками местных органов власти и эффективно участвуют в решении проблем своих территорий. С 2014 года муниципалитеты Татарстана получают субсидии для ежемесячных компенсационных выплат руководителям ТОС. На встрече подвели итоги деятельности ТОСов прошлого года и наметили планы на будущее.

Минсагит Шакиров, председатель Совета муниципальных образований РТ:

- В числе приоритетных задач органов местного самоуправления республики на текущий год мы назвали задачу дальнейшего развития территориального общественного самоуправления в городских поселениях и округах. И обеспечение тесного взаимодействия органами территориально-общественного самоуправления.

В завершение представители ТОСов разных городов рассказали о своем опыте работы с гражданами и создании для них наилучших условий жизни. Органам местного самоуправления было рекомендовано перенимать наиболее продуманные идеи и проекты друг у друга и становится еще лучше и полезнее для населения.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: