Альметьевск ТВ

Точка к точке: альметьевцы учатся рисовать в стиле «пуантилизм»

Посетители традиционной арт-гостиной в Альметьевской картинной галерее осваивали новый для себя вид искусства - пуантилизм. А помогали им в этом сотрудники галереи. Пуантилизм возник в 19 веке во Франции. В двух словах - это выполнение рисунка точечным нанесением краски. Точечные узоры были известны с древних времен. Их можно встретить на...

Посетители традиционной арт-гостиной в Альметьевской картинной галерее осваивали новый для себя вид искусства - пуантилизм. А помогали им в этом сотрудники галереи.


Пуантилизм возник в 19 веке во Франции. В двух словах - это выполнение рисунка точечным нанесением краски. Точечные узоры были известны с древних времен. Их можно встретить на множестве скульптур, рельефах, фресках. За пару часов технику освоить невозможно - требуются годы обучения. Но участники этого мастер-класса смогли хотя бы поупражняется в точечном рисунке.

- Контур, оказывается, надо делать вот так, медленно, и будет тогда равномерно. Уже похож на контур, - отмечает Нина Розова.

На Руси техника «точка к точке» использовалось при создании чеканок. Краску набирали в соломинки и капали на изображения. Всё,что нужно участникам мастер-класса: деревянная пластинка с магнитом, карандаш для едва заметного наброска рисунка, акриловые контуры и матовый акриловый лак. Преподаватели мастер-класса - сотрудники картинной галереи.

Приемы мозаики, графики и витража все больше увлекают людей, признаются работники галереи. Отличие пуантилизма в том, что краски не смешиваются на палитре. Что позволяет создать некий оптический эффект. Стиль отличается легкостью исполнения, красотой и изящностью.

Реклама

- Пейзаж, у меня он получается немного нелепый, так как я очки забыла. Но я стараюсь, - призналась Людмила Газизова.

- У меня тут что-то такое типа цветочка. Художник я не очень, но что-то получится, - поддержала Нина Медникова.

Среди гостей вечера - дети и школьники. А большинство составляют постоянные посетители арт-гостинной, не в первый раз пробующие себя в изобразительном искусстве.

Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: