Альметьевск ТВ

Телефон доверия в Альметьевске за год принял около 1500 звонков

В 2020 году общероссийскому детскому телефону доверия исполняется 10 лет. За это время за помощью обратились более 9 миллионов человек. Служба создана для оказания психологической помощи детям и взрослым в трудных жизненных ситуациях. 

По детскому телефону доверия получить помощь может каждый. Психологам не важно имя, возраст и место проживания. Главное – выслушать проблему и поддержать человека. Дозвонившийся может выбрать специалиста, с которым ему легче поделиться переживаниями. 

– Человек позвонил, попал к нескольким специалистам. В силу распределения звонков. Понял, что с каким-то ему комфортнее всего общаться. И человек звонит снова и снова одному и тому же консультанту, – рассказывает Ольга Ананьева, заведующая психолого-педагогическим центром «Нур».

Позвонив по единому общероссийскому номеру телефона доверия, можно попасть к специалисту из любого уголка страны. В числе городов есть и Альметьевск – он подключен к линии с 2012 года. За минувший год в нашем городе психологи приняли более 1 500 человек. В центре подсчитали, в среднем, в день за помощью обращается 7 клиентов. 70 процентов звонков – от детей и подростков. 

– Самые основные 2 насущные проблемы для детей и подростков – это их взаимоотношения со сверстниками. Будь то школьная среда, либо среда дворовая, где они проживают. Потом конфликты с родителями, они на втором месте, – сообщила Ольга Ананьева, заведующая психолого-педагогическим центром «Нур».

Реклама

Другие 30 процентов нуждающихся в помощи – люди старше 18 лет. 
Их волнуют проблемы в семье и поиск своего места в жизни. Обращаются в службу бабушки и дедушки: хотят наладить контакт с внуками или помирить их с родителями. Бывают особо тяжелые случаи, когда психологам нужно оказаться действительно экстренную помощь.  

– Ситуации, где ребенок подвергается насилию. Это всегда нештатная ситуация. Либо ситуация, где человек говорит, что не хочет жить. Будь то ребенок или взрослый, – рассказывает Ольга Ананьева.

В сложных ситуациях важно не закрываться от окружающего мира, а обратиться за помощью. 15 марта в Альметьевске состоится открытый Фестиваль прикладной психологии. В этот день в молодежном центре одновременно будет проводиться несколько мастер-классов. Желающие смогут принять участие в тренингах, узнать свое тело на занятиях по телесно-ориентированной терапии и найти ответы на вопросы.

Лейсан Авзалова, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: