Альметьевск ТВ

Судьбу татарского языка обсудили на парламентском часе в Альметьевске

Парламентский час прошел в Альметьевском нефтяном институте. Его организовали в рамках открытия научной конференции, посвященной 25-летию Конституции Республики Татарстан. Парламентский урок для студентов и взрослых провел Фарид Мухаметшин. На встрече также присутствовали глава Альметьевского района Айрат Хайруллин и другие почетные гости. Какие вопросы были затронуты на конференции - в материале...

Парламентский час прошел в Альметьевском нефтяном институте. Его организовали в рамках открытия научной конференции, посвященной 25-летию Конституции Республики Татарстан. Парламентский урок для студентов и взрослых провел Фарид Мухаметшин. На встрече также присутствовали глава Альметьевского района Айрат Хайруллин и другие почетные гости. Какие вопросы были затронуты на конференции - в материале #Альметьевск24ТВ.


Эти слова первого президента России Бориса Ельцина стали для Татарстана отправной точкой. Именно об этом рассказывает фильм о принятии Конституции Республики Татарстан, с которого началась конференция. С ее участниками Фарид Мухаметшин поделился своими воспоминаниями об историческом событии.

- 6 ноября Парламент одним из первых среди субъектов Российской Федерации практически единогласно принимает Конституцию Татарстана. Один человек у нас воздержался. Этому предшествовала огромная работа. Досталось нам такое тяжелое время на тот период первопроходцев конституционного строительства взаимоотношений с Федеральным Советом, - вспоминает Фарид Мухаметшин, Председатель Государственного Совета РТ.

По рассказам председателя госсовета, принималась Конституция два дня. Решение принималось отдельно по каждой из 126 статей. В голосовании участвовали 250 человек. С течением времени в основной закон вносились поправки. Но о том, что в республике два государственных языка - татарский и русский - в Конституции говорилось изначально. Председатель Госсовета не мог обойти эту тему.

- Если не будет татарского языка, то и татарской нации не будет. Нужно знать язык отца и матери. Русские должны тоже знать, поскольку татарский и русский - это два государственных языка. Мы понимаем, что на это нужно время. Не спешим. Но хотим, чтобы преподавая им определенный объем татарского языка, чтобы они тоже понимали нас, живя в Татарстане, - отметил Фарид Мухаметшин.

Вопрос о татарском языке прозвучал и из зала. Один из студентов нефтяного института поинтересовался, как будет решаться вопрос с изучением.

Реклама

- Мы сейчас меняем методику. И будем преподавать для татар более углубленные знания татарского языка со всей фонетикой, со всей структурой. А для остальных будет другая программа, по которой они будут учиться разговорному языку, - пояснил председатель Госсовета.

Также студентов интересовали вопросы, касающиеся достижения больших высот в карьере, развития нефтяного института в рамках Казанского федерального университета, мер поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Завершилась конференция церемонией награждения студентов и преподавателей за заслуги в учебе и работе.

Зарина Нуруллина, Альметьевск ТВ

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: