Альметьевск ТВ

Студенты Альметьевска встретились с бывшими узниками концлагерей

Каждый день, как последний. Именно так жили узники концлагерей в годы Великой Отечественной войны. На днях во многих странах мира отмечали международный день освобождения узников концлагерей. Те, кто испытал на себе муки фашистских застенков, живут и в нашем городе. Воспоминаниями они делятся со студентами. Чтобы молодые не забывали об истории...

 

Каждый день, как последний. Именно так жили узники концлагерей в годы Великой Отечественной войны. На днях во многих странах мира отмечали международный день освобождения узников концлагерей. Те, кто испытал на себе муки фашистских застенков, живут и в нашем городе. Воспоминаниями они делятся со студентами. Чтобы молодые не забывали об истории своей страны и всегда пытались разрешить любой конфликт мирно.

В апреле 1945 года узники одного из самых страшных концлагерей Бухенвальд подняли интернациональное восстание протии гитлеровцев и вышли на свободу.

А сколько узников, так и не увидев свободы, погибли в заточении, под страшными пытками. В концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах, которые находились под контролем фашистов, содержались 18 миллионов человек. Из них больше половины - 11 миллионов заключенных - были убиты. Среди них - 5 миллионов советских граждан.

Реклама

- Наш с вами священный долг сделать все для того, чтобы память об этих ужасных годах, об этих великих годах никогда не была стерта, - подчеркнула Резеда Загрутдинова, заместитель руководителя исполкома АМР по образованию и культуре.

Узники концлагерей, которые ныне живут в Альметьевске, вспоминают те страшные годы с содроганием. Когда их каждый день выходили из камер и они не знали, вернутся обратно или нет. Заключенных жестоко пытали: нацисты сжигали их в печах крематориев, травили в газовых камерах, заставляли работать до изнеможения. Сегодня очевидцы тех событий, убеждены: главное - жить в мире.

- Чтобы люди радовались. Чтобы у нас тихо, спокойно было. Чтобы у нас войны больше такой не было. Мы радуемся, что уже 70 лет нет войны уже, тихо спокойно, - признается Анна Олейник, узница концлагеря.

В силу своего возраста они не строят глобальных планов на будущее. Но все они - ветераны войны, труженики тыла и узники концлагерей - мечтают дожить до 70-ой годовщины Победы и увидеть парад.

Ольга Степанова, Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: